Маршрут вокруг станции «Спортивная»

«Дворец Бирона», восьмиугольный двор, место явления Богородицы и котельная «Камчатка» — открываем для себя новые интересные места вокруг станции метро «Спортивная».

Князь-Владимирский собор
Этот храм — один из «долгостроев» 18 века: он был заложен еще при Петре I, в 1703 году, а окончательно достроен уже при Екатерине II — в 1789 году.
Адрес: ул. Блохина, 26.

Тучков Буян
После наводнения 1726 года территория, на которой сейчас находится Тучков буян, стала обособленным островом. Этот остров посчитали удобным с точки зрения пожарной безопасности и здесь решили хранить пеньку (материал для изготовления корабельных канатов). В 1735 году на острове были выстроены деревянные амбары, с 1763 по 1772 годы перестроенные в каменные архитектором А. Ринальди. Любопытно, что в народе эти склады назывались «дворцом Бирона»- видимо, основательность постройки внушала недоверие к столь прозаическому назначению этих сооружений.
Адрес: Ждановская наб., 1/А.

Стадион «Петровский»
В 1924 году в Ленинграде решили построить многопрофильный стадион, который служил бы развитию спорта в нашем городе. Местом строительства был выбран Петровский остров, любимое горожанами место для гуляний и отдыха. Свое имя он получил в начале XVIII века, поскольку был собственностью Петра I. Автором проекта стадиона стал инженер Воеводин — так на русский лад переделали фамилию чеха Алоиса Осиповича Вейводы, известного петербургского легкоатлета и футболиста. Построили стадион в 1925 году.

Двор-восьмиугольник
Посмотреть этот двор стоит каждому уважающему себя любителю петербургских дворов-колодцев. Он интересен не только своей необычной формой, но и тем, что в самом центре двора «растет» чугунное дерево.
Адрес: Малый пр., 1Б.

Дом-копец
Дом на Малом проспекте Петроградской стороны имеет интересную надпись над входом… «копец». На самом деле все просто — это фамилия бывшего владельца особняка. Сейчас в этом здании находится банк. Интересно,что думают вкладчики, которые приходят сюда оставлять деньги?
Адрес: Малый пр., 7.

Место явления Богородицы
На доме детского приюта Братства во имя Царицы Небесной (в его формах до сих пор просматриваются контуры храма) со стороны сквера надпись: «На этом месте было явление Богородицы в 1890 году». Безнадежно больному мальчику Николаю Грачеву не могли помочь земные врачи, и явившаяся ему Пресвятая Богородица велела ехать на другой конец города к Своей чудотворной иконе «Всех скорбящих Радость (с грошиками)», которая прославилась исцелением больных. Помолившись у образа Богородицы, прикованный к коляске страдалец встал и пешком вернулся домой. Свидетелями чуда стали сотни людей. Николай Грачев стал иеромонахом и служил в храме, устроенном на втором этаже дома, где ему явилась Богородица.
Адрес: ул. Воскова, 1.

Особняк Греффа
В центре Петроградской стороны стоит любопытный домик, сделанный из дерева в середине 19 века, он обильно украшен резьбой и художественной ковкой.
Адрес: Большая Пушкарская ул., 14.

Памятник ордену Ленина
Это первый из четырёх памятников, установленных на Пионерской улице в 1972 году в честь 50-летия пионерской организации.
Адрес: Пионерская ул., 2.

Котельная «Камчатка»
Днем котельная «»Камчатка» функционирует как музей, вечером — как клуб. В «Камчатке» долгое время работал Виктор Цой. Через котельную прошло немало тех, кто сейчас стал легендой. Всех их привел сюда Анатолий Соколков, нынешний «начальник Камчатки». Работа была тяжелая, не все могли ее выдержать, но зато всегда было много друзей, веселья и крыша над головой. Именно Соколкову и пришла идея сделать из всего этого смесь музея и клуба. Котельня открыта для киноманов и людей, которым интересна история рок-культуры.
Адрес: ул. Блохина, 15.

Аптека утопленников
Адрес: Большой проспект ПС, д.2
Жена Сологуба — известного писателя Серебряного века-Анастасия Чеботаревская, в одну из отлучек мужа из дома, выбежала из дому, добежала до моста, бросилась в воду и с криком: «Господи, спаси!» исчезла под водой. В начале мая тело все-таки было найдено и опознано, Сологуб дал письменные показания. «…Найденный труп, это моей жены. Я узнал, что какая-то женщина с конца дамбы Тучкова моста бросилась в воду, но была извлечена и доставлена к Петровской аптеке, где была оставлена без присмотра. Тогда она вторично бросилась в воду и быстро пошла ко дну…». Аптека эта существует до сих пор на углу Большого проспекта и Ждановской набережной… Говорят, что за этой аптекой была такая неудачная слава аптеки утопленников,так как этот случай был, вроде бы, не единичный.

Дом с Ангелом
Адрес: Малая разночинная улица, д.32

Фото-стена
Адрес: Пионерская улица, д.5

Граффити «1812»
Граффити к 200-летию Бородинской битвы
Адрес: улица Красного Курсанта, д.8

Другие пешеходные экскурсии у метро: Адмиралтейская, Площадь Александра Невского, Автово, Московские Ворота, Политехническая-Академическая, Василеостровская, Владимирская, Московская-Парк победы и Петроградская.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *