Маршрут у метро «Московские Ворота»

Московский райсовет, могила во дворе, Казанская церковь и Гранд-макет России — открываем для себя новые интересные места вокруг станции метро «Московские Ворота».

1. Воскресенский Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге. Московский пр.100 — возрождаемый православный женский монастырь. Предшественником монастыря был Смольный девичий монастырь, основанный в 1746 году по указу императрицы Елизаветы Петровны с намерением удалиться в него в старости. В 1849 году императором Николаем I был основан новый Воскресенский Новодевичий монастырь. В 1854 году монастырь переехал на новое место — к Московской заставе — и строился по проекту архитектора Ефимова. В 1937-1989 монастырь был разграблен и переобустроен.

2. Казанская церковь была заложена 8 июня 1908 года и строилась по проекту архитектора В. А. Косякова — автора проекта Кронштадтского Морского собора.

3. Новодевичье кладбище располагается сразу за монастырем. Там похоронены многие известные люди: Н. А. Некрасов, Ф. И. Тютчев, А. Н. Майков, С. П. Боткин, Н. А. Римский-Корсаков и многие другие. Здесь же похоронен и сам архитектор монастыря Н. Е. Ефимов. Но особенно известна могила генеральши Вершининой. Последние годы она стала местом паломничества, так как обрела чудодейственные способности. Образ Спасителя на надгробии очень выразителен и одухотворен.

4. Могила во дворе Неподалёку от монастыря, у апсиды бывшего домового храма церковноприходской школы, находится могила обер-прокурора Священного Синода К. П. Победоносцева, похороненного там по своему завещанию в 1907 году, а также его жены, умершей в Ленинграде в 1932 году.

5. Московские Триумфальные ворота. Сооружены в 1834—1838 гг. в Санкт-Петербурге по проекту В. П. Стасова в честь победоносного окончания русско-турецкой войны (1828—1829 гг.).В 1936 году Московские ворота были разобраны с целью реализации идеи переноса центра города на юг с главной площадью у Дома Советов на Московской площади.На прежнем месте они были восстановлены лишь в 1960 году.

На месте, где располагаются триумфальные Московские ворота, в XVIII веке находилась городская застава. Отсюда начиналась дорога на Москву, что стало поводом для наименования как заставы, так впоследствии и триумфальных ворот.

6. Московский райсовет. Московский 129. Уникальный памятник ленинградского конструктивизма, арх.Фомин, 1930-35 годы. Часть административных органов располагается в круглой башне, в центре которой- круглый двор , где находится отделение связи. Необычная структура, заменившая коридорную систему, стала прорывом в будущее, предтечей новейших атриумных композиций.

7. Гранд-макет России. Цветочная 16. Гранд-макет России в Петербурге — уникальный проект и музей, расположившийся в Санкт-Петербурге. Единственным и замечательным экспонатом музея Гранд-макет России стала огромная миниатюра всей России. От Калининграда до Дальнего Востока все самые значимые места нашей страны отражены на макете и воссозданы из подручных материалов. Однако Гранд-макет России — это не просто макет. Это целая живая страна. Здесь и катающиеся по дорогам автомобили. Здесь жители России, и проезжающие по железной дороге поезда. Тут и там пылают огни телебашен, антенн, зданий. Модель музея Гранд-макет России меняет время года и суток, обстановку, события. Всё происходит на наших глазах и выглядит очень реалистично. Снятый на видео макет часто едва ли отличишь от местности.

Другие пешеходные экскурсии у метро: Автово, Московские Ворота, Политехническая-Академическая, Василеостровская, Владимирская, Московская-Парк победы и Петроградская.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *