Маршрут у метро «Василеостровская»

Памятник конке, Башня грифонов, самая узкая улица и Двор Духов — открываем для себя новые интересные места вокруг станции метро «Василеостровская». Первоначально маршрут был подготовлен cityspb.ru, у нас публикуется с небольшими изменениями.

1. Памятник Конке
«Василеостровским Арбатом» называют пешеходные 6-7 линии. Он тянется от выхода из метро до пересечения с Большим проспектом. В самом начале стоит памятник конке — точная копия модели образца 1872 года. Все детали воссоздали по чертежам Путиловского завода. Конка — первый общественный транспорт Петербурга. Вагоны ее бывали одноэтажными и двухэтажными; по рельсам их тянули одна или две лошади. В вагончике было 22 посадочных места, вверху, на империале — еще 24, но туда пускали только мужчин. Экипаж обслуживали вагоновожатый и кондуктор.
Место: у метро «Василеостровская».

2. Новый музей современного искусства
Музей, созданный на основе частной коллекции Аслана Чехоева, — один из самых интересных частных музеев страны. Здесь собраны произведения классиков нонконформистского искусства советского периода и работы современных художников. Произведения в коллекцию скупались в мастерских художников и на аукционах, включая Сотбис и Кристи.
Место: 6-я линия В.О., 29.

3. Памятник бомбардиру Василию
По одной из легенд происхождения Васильевского острова, пока строилась Петропавловская крепость, для защиты входа в Неву от шведов была устроена артиллерийская батарея, которой командовал бомбардирский поручик Василий Корчмин. По словам историка Богданова, Петр I посылал ему приказы и распоряжения с лаконичной надписью: «Василию на остров». А после его смерти, как гласит легенда, остров был именован в память Корчмина Васильевским.
Место: 7-я линия, 34.

4. Башня грифонов
Во дворе аптеки Пеля стоит странная башня из красного кирпича. С ней связаны многочисленные легенды о грифонах, живущих в башне, об алхимических опытах самого Пеля, о таинственном «коде жизни», который некогда был начертан на этой Башне художником Костромой. На самом деле же Башня — всего лишь вытяжка лаборатории Пеля, которой мы обязаны появлением в России ампул для хранения растворов, гранул и таблеток, первых антисептиков, а также, к слову, первых аналогов современной «Виагры» и первых контрацептивов. Несколько лет назад аптека, лаборатория и фабрика были отреставрированы по архивным материалам: шкафы, прилавки, стойки, отделанные красным деревом, бронзовые украшения, мозаичные полы.
Место: 7-ая линия, 18.

5. Андреевский рынок
Здание рынка представляло собой типичный образец гостиного двора, характерный для конца XVIII — первой половины XIX века: замкнутую по периметру постройку, состоящую из отдельных лавок, По периметру здание было окружено открытыми галереями по обоим этажам. Вход посетителей в лавки осуществлялся из галереи, а подача товаров — из внутреннего двора.
Место: Большой пр. В. О., 18.

6. Сфинксы перед Академией Художеств
Сфинксам на Университетской набережной около 3,5 тыс. лет. Высеченные из сиенита, они стояли у входа в величественный храм, сооруженный в Египте около Фив для фараона Аменхотепа III. Головы сфинксов являются портретными изображениями этого фараона.

7. Памятник Скульптору Петру Клодту
Во дворе Академии Художеств, со стороны 3-й линии, у выхода из парка, в ноябре 2007 года был установлен памятник скульптору Клодту. Установлен без разрешения, без оформления каких-либо документов. Наверное, это самый маленький конный памятник в городе.
Место: 3-я линия В.О., 2.

8. Улица Репина
Самая узкая улица- шириной всего 5,6 метров.Первоначально называлась Песочным переулком.
5 марта 1871 переулок стал называться Соловьёвским, по имени золотопромышленника Соловьёва. В основном переулок использовался для подвоза дров. Этакий «черный вход в дома».

9. Старый Гостиный двор
Стена этого здания — все,что сохранилось от первого Гостиного двора, построенного в 1720-30-е годы на стрелке Васильевского острова. Здание практически полностью было разобрано в начале 20 века, галереи заложены…
Место: Тифлисская ул., 1.

10. Таинственный Двор Духов
Это небольшой двор-колодец , по легенде, исполняет желания — для этого нужно загадать желание и посмотреть на маленький кусочек неба — и оно обязательно сбудется. Но вся интрига в том, что никто не говорит точного адреса, поскольку иначе это навлечет на сказавшего всякие бедствия.
Место: Васильевский остров, 4-я линия.

Другие пешеходные экскурсии у метро: Автово, Московские Ворота, Политехническая-Академическая, Василеостровская, Владимирская, Московская-Парк победы и Петроградская.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *