Маршрут от Парка победы до Московской

Предлагаем вам еще один маршрут для прогулок по Петербургу, на этот раз на юге города по всем хорошо знакомым местам. Но даже здесь могут быть сюрпризы. Например, наверняка не все видели петербургскую Спасскую башню.

1. Московский Парк Победы
Парк имеет славу мистического места,ведь он был заложен 7 октября 1945 года на месте Кирпично-пемзового завода № 1, выполнявшего в годы войны роль крематория. Территория парка является местом самой массовой кремации в истории. В советский период эти факты блокадной истории тщательно замалчивались. В период использования завода в качестве крематория на вагонетках тела умерших отправляли в туннельные печи завода, а нынешние пруды, бывшие тогда заводскими песчаными карьерами, использовались для захоронения праха. Только в 2010 году в Парке было начато строительство Храма.
На территории Парка Победы находится аллея Дважды Героев Советского Союза-уроженцев Ленинграда.

2. Российская Национальная Библиотека
Новое здание РНБ находится напротив Парка победы. Вход в здание нового филиала Публичной библиотеки украшают 10 скульптур: «Правосудие», «Религия», «Театр», «Архитектура», «Механика», «Медицина», «Воздухоплавание», «Философия», «Виноделие», «Музыка» (скульпторы Б.А.Свинин и А.Мурзин). Но если приглядеться, за серьезными названиями скрываются легкомысленные боги и герои Олимпа: Зевс-театр, Гермес-механика, Дионис-виноделие, Икар-воздухоплавание, Афина-философия, Афродита-музыка, Гера- религия, Аполлон-архитектура, Фемида-правосудие и только Клеопатра-медицина, чужестранка из Египта. Так олимпийские боги вошли в современный мир и продолжают в нем жить, обогащая его красотой, благородством, душевной широтой и любовью к жизни.
Место: Московский пр., 165.

3. Парк Авиаторов
Этот парк создан в советское время. В 1968 году в нем открыт памятник военным лётчикам — расположенный на бетонном основании самолёт-истребитель МиГ-19.

4. Чесменский дворец
Путевой увеселительный дворец, построенный в ложноготическом стиле по образцу средневековых английских замков. Интересна композиция здания — в плане это треугольник с круглыми башнями по углам и круглым залом в центре. В обработке фасадов использованы элементы готической архитектуры. Автором дворца был известный архитектор Юрий Матвеевич Фельтен. В настоящее время в здании располагается Государственный Университет Аэрокосмического Приборостроения.
Место: Гастелло 15.

5. Чесменская церковь
Отдельно от дворца была возведена стройная каменная церковь Рождества Иоанна Крестителя, оформленная в готическом стиле. После реставрации памятника в 1965-1968 гг. в нем открыт музей
«Чесменская победа». Ныне Храм вновь действует.
Место: Ленсовета ул., 12.

6. Дворец Советов
Здание Дворца Советов, построенное в 1936-1941 годах по проекту Н. А. Троцкого, должно было стать главным зданием нового центра Ленинграда, который планировалось построить в 1930-40х годах на юге города. Однако начавшаяся война помешала реализации этих планов, администрация города в это здание так и не въехала, а о крупных градостроительных проектах пришлось забыть. Реализовано было лишь начало главной городской магистрали — Ивановская улица. После войны во Дворец въехало оборонное предприятие «Ленинец», которое до сих пор является собственником здания. Сам же Дворец сейчас используется под офисы.
Место: Московский пр., 212.

7. Спасская башня в Петербурге
В одном из дворов, рядом с универмагом «Московский» стоит… Спасская башня.
Место: Московский пр., 220.

8. Площадь Победы
Площадь располагается на территории Средней Рогатки. Так в XVIII веке назывался промежуточный сторожевый пост перед Санкт-Петербургом на Московском шоссе. Здесь же, в начале дороги на Москву, располагался Среднерогатский путевой дворец. В 1962 году Среднюю Рогатку переименовали в площадь Победы, снесли Среднерогатинский дворец. Северную часть площади ограничивают два 22-этажных дома, а в центре площади возведен Монумент героическим защитникам Ленинграда с мемориальным музеем внутри. Главная вертикаль — 48-метровый гранитный обелиск — символ торжества Победы в одной из тяжелейших войн в истории человечества. У основания обелиска — скульптурная группа «Победители»: фигуры рабочего и солдата свидетельствуют о единстве города и фронта.

9. Парк городов-героев
Мемориальный парк расположен рядом с площадью Победы. В центральной части парка находится храмовый комплекс, состоящий из 3 церквей.

Другие пешеходные экскурсии у метро: Автово, Московские Ворота, Политехническая-Академическая, Василеостровская, Владимирская, Московская-Парк победы и Петроградская.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *