Маршрут у метро «Автово»

Есть свои интересные места и рядом с метро «Автово»: памятник блокадному трамваю, героическому комсомолу и древу жизни, а также множество аристократических усадеб.

1. Станция метро «Автово»
Станция «Автово» открылась 15 ноября 1955 г. в составе Первой очереди Ленинградского метрополитена. Именно отсюда к станции «Площадь Восстания» отправился первый в Ленинграде поезд метро. Это единственная на участке первой очереди метро станция мелкого заложения (глубина залегания — 12 метров), одна из красивейших станций метро в нашем городе. Первоначально планировалось облицевать все колонны на станции художественным стеклом, однако из-за отсутствия средств к открытию станции стеклом были отделаны только 16 колонн, остальные временно облицевали мраморной плиткой. Уже в 1956 г. Н. С. Хрущёв выступил против «архитектурных излишеств», и вопрос о завершении отделки станции навсегда был закрыт.

2. Музей «Анна Ахматова-Серебряный век».
Это первый (и долгое время единственный) в стране музей, посвященный великой русской поэтессе А. Ахматовой и семье Гумилевых.
Место: Автовская ул., 14.

3. Памятник «Героическому Комсомолу»
Памятник на Комсомольской площади — остатки былого советского времени. В момент закладки памятника в капсулу у основания было заложено письмо комсомольцам 2000-х годов.

4. Памятник блокадному трамваю
Именно здесь во время войны были сооружены противотанковые баррикады из трамвайных вагонов, набитых камнями. На монументе встал настоящий трамвай маршрута №12, выпущенный в тридцатых годах прошлого века Путиловским заводом.
Место: пр. Стачек, 114.

5. Дача Сиверса
Дача — одна из усадеб аристократического семейства Сиверсов, построенная по проекту Растрелли. Она была основательно перестроена в советское время под жилой городок кировского завода.
Место: пр. Стачек 158.

6. Церковь Иоанна Кронштадтского.
Здание храма св. прав. Иоанна Кронштадтского выполнено в стиле национальной романтики начала ХХ века (в так называемом. неорусском стиле) в конце 1990-х годов.
Место: пр. Стачек, 180.

7. Дача Воронцовых
Еще одна основательно перестроенная дача 18 века. Как ни удивительно, но перестройка здания под церковь в конце 1990-х годов спасла его от неминуемого сноса.
Место: пр. Стачек, 186.

8. Усадьба Александрино
Это одна из сохранившихся старинных усадеб. Построена для И. Г. Чернышева — президента Адмиралтейств-коллегии — по проекту архитектора Ж.-Б. Валлен-Деламота. В 1898 г. дачу купил А. Д. Шереметев, она стала называться «Александрино».После революции дворец дачи «Александрино» стал обыкновенным жилым домом, причём большие комнаты были разделены перегородками на «клетушки», а в зале держали свиней. В 1960-х в здании разместили Детскую художественную школу.
Место: пр. Стачек, 226.

9. Усадьба Новознаменка
Усадьба построена в 1750-х годах архитектором Ринальди для Воронцовых. Позже усадьба неоднократно переходила из рук в руки, в конце 19 века здесь разместилась богодельня. Разрушенный во время войны дворец был восстановлен без воссоздания интерьеров.
Место: ул.Чекистов, 13.

10. «Готический» дом
Дом был возведен в Новознаменке по заказу Мятлева — владельца усадьбы в середине 19 века. В нем разместили библиотеку французских изданий в 18 тысяч томов.

Другие пешеходные экскурсии у метро: Автово, Московские Ворота, Политехническая-Академическая, Василеостровская, Владимирская, Московская-Парк победы и Петроградская.


Один комментарий к “Маршрут у метро «Автово»

  1. Надежда

    Вы описали прекрасный маршрут, но, к огромному, моему сожалению Вы забыла упомянуть танк, тот самый, который находится перед трамваем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *