Маршрут вокруг метро «Лесная»

Главная геофизическая обсерватория имени Воейкова
Обсерватория — старейшее метеорологическое учреждение России, оно занимается исследованиями в области климатологии, динамической метеорологии, аэрологии, актинометрии, а также направлениями физики атмосферы.
Адрес: ул. А. И. Карбышева,7.

Лесотехническая Академия
Академия, созданная в 1803 году, дала название всему району. Она готовила профессиональных лесничих и специалистов по земельному межеванию. Главное здание Академии построено в 1830-е годы, вокруг нее разбит огромный парк. В парке высаживались сосновые деревья, устраивались питомники, ботанический сад, оранжерея.
На территории парка сохранились деревянные дома, в которых до сих пор размещаются квартиры преподавателей.
Адрес: Институтский пер., 5.

Памятная гранитная стела
10 сентября 1825 года в 6 часов утра на окраине парка состоялась дуэль между Владимиром Новосильцевым, флигель-адъютантом Александра I, и Константином Черновым, поручиком лейб-гвардии Семёновского полка. В результате дуэли оба её участника погибли. На место этого события стали приезжать дуэлянты (считалось, что посетить его перед дуэлью — к победе) и молились в церкви равноапостольного князя Владимира, а спустя полтора столетия в парке была установлена памятная гранитная стела.

Водонапорная башня
Водонапорная башня в парке Лесотехнической академии была построена в начале ХХ века архитектором Адамом Дитрихом. Примечательно, что она никогда не использовалась по назначению. Планировалось, что с помощью башни удастся обеспечить институт артезианской водой. Но оказалось, что вода обладала слишком большим содержанием железа, так что при отстаивании из нее выпадал красно-бурый осадок. В итоге башня была приспособлена под нужды метеорологической обсерватории, а затем просто заброшена. Сегодня реставрацией башни занимается экологическое движение «Зеленая волна». Защитники природы объявили, что хотят создать в башне музыкально-экологический клуб.

Квартира Фофановой
Это последняя конспиративная квартира Ленина. Отсюда вечером 25 октября 1917 года он отправился в Смольный.
Адрес: Сердобольская ул., 1.

Фабрика «Красная Нить»
Цеха этого предприятия (весьма прогрессивного, кстати, — именно здесь впервые в России был освоен выпуск ниток, намотанных на катушки) строились в 1911 году по проекту Н. В. Васильева. Башни копируют архитектуру средневековых замков.
Адрес: Выборгская наб., 49.

Дача Головина
Название этому зданию досталось по наследству. На месте обветшавшего здания Головинской дачи в 1823-1824 годы архитектор Л. И. Шарлемань построил двухэтажный деревянный дом с четырехколонным ионическим портиком. Этот дом использовался для сдачи внаем и принадлежал императорской семьи. Здесь проводили летние месяцы близкие ко двору лица.
Адрес: Выборгская наб., 63.

Особняк Струка
Деревянный особняк в стиле модерн построен в начале 20 века, он являлся конторой абразивного завода, принадлежавшего Струку. В советское время завод носил имя Ильича, и перед входом был установлен памятник Ленину — точная копия памятника, стоявшего у Смольного. Сейчас здание пустует.
Адрес: Красногвардейский пер., 23.

Особняк Экваля
В 1901 году Ф. И. Лидваль и С. В. Беляев возвели на территории завода К. К. Экваля двухэтажный особняк для владельца. Это один из немногих деревянных особняков в стиле модерн.
Здание украшают Широкие окна, стилизованный орнамент в простенках и темная фактурная штукатурка.
Адрес: Красногвардейский пер., 15.

Другие пешеходные экскурсии у метро: Адмиралтейская, Площадь Александра Невского, Автово, Московские Ворота, Политехническая-Академическая, Василеостровская, Владимирская, Московская-Парк победы и Петроградская.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *