Маршрут Удельная — Пионерская

Дача Калинина , новая Мечеть , «Спас-на-Диете» и множество занимательных памятников — открываем для себя новые интересные места вокруг станций метро «Удельная» и «Пионерская».

Станция Удельная
Маленький вокзал на Удельной построен в духе модерна. Двухэтажный вокзал стоит на высоком гранитном цоколе, широкая гранитная лестница в восемь ступеней ведет в зал ожидания, а фасад украшен скромной лепниной.
С этой станции 9 августа 1917 года В. И. Ленин, скрываясь от преследования временного правительства, нелегально уехал в Финляндию. А 7 октября он возвратился в Петроград для руководства вооруженным восстанием — об этом событии свидетельствует мемориальная доска.

Дача Калинина
Среди современных зданий на пр. Энгельса сохранился небольшой деревянный 2-этажный дом, в котором некогда жил М. И. Калинин (1875-1946) — известный советский государственный деятель. На его квартире в октябре 1917 года В.И. Ленин проводил партийное совещание по подготовке вооруженного восстания. Об этом свидетельствует мемориальная доска.
Теперь в бывшей «даче Калинина» располагается культурный центр «Новый Акрополь», там проходят занятия творческих студий, лекции, а также праздники для ветеранов и детей из детских домов.
Место: пр. Энгельса, 92А.

Магазин и чайная купца М. Е. Башкирова
Сохранившийся кусочек былого пригорода Петербурга —
Удельной. Здания построены в стиле северного модерна и принадлежали именитым нижегородским купцам Башкировым.
Место: пр. Энгельса, 83.

Городская психиатрическая больница № 3 им. И. И. Скворцова-Степанова
Учреждение было основано в 1870 году на 100 коек (для дворян), среди них были и инфекционные бараки — «Дом призрения». В 1870-х годы при Доме прозрения возвели деревянную церковь. Церковь была построена по проекту академика архитектуры И. В. Штрома на деньги известного петербургского мецената Ильи Федуловича Громова. Главной иконой храма служила икона св. Пантелеимона, привезенная из Пантелеимонова монастыря на Афоне.
Место: Фермское шоссе.

Усадьба Орловых-Денисовых
В Коломягах сохранилась усадьба прежних владельцев здешних земель — построена она в 1840-е годы и является памятником истории. В сохранившихся интерьерах усадьбы сейчас размещается строительная фирма.
Место: Коломяги, Главная ул., 32.

Скульптуры и памятники в Коломягах
Район украшают многочисленные скульптуры и памятники:
— фонтан с взрослыми детишками (у НИИ Алмазова, Солунская ул.),
— Золотая рыбка ( Репищева ул., 19),
— Драконша (ул. Вербная, 13),
— Дворник из мультфильма (Афанасьевская ул., 6),
— Веселая семейка (Афанасьевская ул., 6).

Церковь Дмитрия Солунского
Церковь построена в 1905-1906 годах по проекту архитектора А. А. Всеславина. Это одна из немногочисленных деревянных построек в современном мегаполисе.
У северной стены храма находится могила протоиерея Иоанна Горемыкина, служившего здесь в тяжелое военное время. Когда отец Иоанн совсем ослаб от голода, прихожане привозили его на санках на службу с Петроградской стороны. Имеются точные данные, что генерал Говоров приезжал благодарить о. Иоанна за сына, который, имея «бронь» как инженер оборонного завода, по благословению священника ушел добровольцем на фронт.
Место: Солнуская ул., 1.

Тренировочная база «Зенита»
База «Зенита», расположенная в Удельном парке, была построена в 1968-м году. На базе в Удельном парке регулярно проводятся открытые тренировки, доступ на которые имеют представители средств массовой информации. Иногда попасть на базу в Удельной удается и болельщикам «Зенита» — по разрешению главного тренера на УСБ «Зенит» допускают юных поклонников сине-бело-голубых, победивших в клубных конкурсах.
Место: Удельный парк.

Мечеть в Коломягах
Вторая в Петербурге мечеть была открыта совсем недавно — в 2009 году. В соседнем здании предполагается разместить Исламский институт, учиться в котором будут только мужчины. В институте планируют преподавать Коран, основы ислама, арабский язык и другие предметы.
Место: Парашютная улица.

Спас-на-Диете
Такое название в народе получила домовая церковь, построенная в составе ЖК «Зенит» и размещенная ровно над продуктовым магазином, между фитнес-центром и парикмахерскими. Строительство церкви в нарушение всех православных канонов привело к тому, что она сейчас действует, но не освящена.
Место: ул. Королева, 7.

Другие пешеходные экскурсии у метро: Адмиралтейская, Площадь Александра Невского, Автово, Московские Ворота, Политехническая-Академическая, Василеостровская, Владимирская, Московская-Парк победы и Петроградская.


Один комментарий к “Маршрут Удельная — Пионерская

  1. Ответные ссылки: Усадьба Орловых-Денисовых - Занимательный Петербург

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *