Маршрут у станции «Петроградская»

ЛабиринтУм, музей граммофонов и памятник печатному станку — открываем для себя новые интересные места вокруг станции метро «Петроградская».

1. Дом с башнями
Дом напоминает английский замок, построили его в 913-1915 годы по проекту архитектора А. Белогруда. Сейчас дом с башнями является одним из символов Петроградской стороны.
Место: Большой проспект, 75.

2. Александровский лицей
В 1843 году в это здание переехал Царскосельский Лицей,тот самый, в котором учился Пушкин. После переезда Лицей получил новое название, однако сохранил прежние традиции.
Место: Каменноостровский пр., 21.

3. Музей-квартира Кирова
Все желающие могут посмотреть жилище «верного ученика и соратника товарища Сталина», бывшего в 1926-1934 годах первым секретарем Ленинградских обкома и горкома ВКП(б). В квартире воссоздан прежний интерьер. Специальный раздел освещает обстоятельства убийства Кирова, также подробно рассказана история Ленинграда 1920-30х годов.
Место: Каменноостровский пр., 26/28.

4. Частный музей граммофонов
Создатель музея — казак Владимир Дерябкин, бывший цирковой артист, дрессировщик и клоун, заслуженный артист России. В музее находится более 300 граммофонов в рабочем состоянии.
Место: ул. Большая Пушкарская, 47.

5. ЛабиринтУм
На площади в 700 кв. м., разместилось более 60 экспонатов, которые наглядно демонстрируют действие различных законов физики и объясняют природу происхождения самых удивительных и красивых явлений окружающего мира.
Место: Ул. Льва Толстого, 9.

6. Первый дом Ленсовета
Дом построен в 1931-35 годы для работников Ленсовета как образец нового типа жилья («дома для специалистов»). Все сооружение приподнято на облицованную камнем платформу, что защищает его от возможного подъема воды во время наводнений. Помимо 76 квартир (от 2-х до 6-ти комнат) здесь располагались детский сад, прачечная, магазин, общежитие персонала, на крыше – солярий.
Место: наб. р. Карповки, 13.

7. Свято-Иоанновский монастырь
Монастырь основан Иоанном Кронштадтским и назван в честь Иоанна Рыльского, его духовного покровителя. Здесь в храме-усыпальнице покоятся мощи Иоанна Кронштадского.
Место: наб. реки Карповки, 45.

8. Музей-квартира Шаляпина
Последний адрес Ф.И. Шаляпина в России и первый в России музей, посвященный его творчеству . Здесь, на Аптекарском острове, великий певец прожил с 1914 по 1922 год, отсюда летом 1922 года выехал за границу.
Место: ул. Графтио, 2б.

9. Ботанический сад
Ботанический сад — одно из удивительных мест нашего города, начало ему положил петровский «Аптекарский огород» в 1714 году. Старейшее научное учреждение Санкт-Петербурга интересно не только великолепной коллекции растений со всего света, но и своей и архитектурой.
Место: ул. Профессора Попова, 4

10. Памятник печатному станку
Ленполиграфмаш занимает большую территорию, ограниченную набережной реки Карповки, проспектом Медиков, улицей Профессора Попова и Аптекарским проспектом. Во дворе- памятник печатному станку.
Место: пр. Медиков, 5, во дворе.

Другие пешеходные экскурсии у метро: Автово, Московские Ворота, Политехническая-Академическая, Василеостровская, Владимирская, Московская-Парк победы и Петроградская.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *