История местности, где располагается Павловск, уходит в глубокую древность. Долина реки Славянки, щедро наделенная разнообразным животным и растительным миром издревле привлекала людей. Коренным народом этой области был финно-угорский народ Водь. Власть над этими землями менялась неоднократно от Новгородской Республики и Московского Княжества, до Шведского королевства и вновь к Российской Империи.
В 1777 году вся прилежащая территория Славянки, деревни с крестьянами, поля и пашни в виде подарка жалуются Екатериной своему сыну Павлу. Отсюда начинается уже совсем другая история, история архитектурного и инженерного гения.
При въезде в Павловск, гостей встречают величественные Николаевские ворота.
В 1826 году император Николай I сделал весьма экстравагантный подарок для своей матери императрице Марии Федоровне, вес которого превысил 82 тонны, а в высоту достигал 10,7 метра. Ко дню рождения императрица получила не что иное, как грандиозные чугунные ворота, исполненные по проекту К. Росси. Удивительный подарок пришелся по вкусу Марии Федоровне. В качестве благодарности она решила назвать ворота в честь сына. С тех пор ворота именуют Николаевскими.
В XVIII веке немцы составляли значительную часть населения Павловска, и именно поэтому в 1794 году по проекту Фельтена была возведена деревянная лютеранская церковь Святой Доротеи . Здание исполнили по всем канонам. Своими архитектурными решениями церковь ничем не отличалась от прочих балтийских кирх. В 1875 году Лютеранская церковь была уничтожена пожаром, но спустя буквально два с лишним года кирху возвели заново. На сегодняшний день это здание по праву считается одним из немногих представителей деревянного зодчества города Павловск.
Среди важнейших городских монументов города стоит выделить Обелиск основания Павловска.
Обелиск возвышается над берегом реки Славянка с 1782 году, напоминая местным жителям и туристам о дне появления села Павловского. Над созданием монумента, который представляет собой четырехгранный и остроконечный восьмиметровый обелиск, трудился сам Камерон. Со стороны пруда можно обнаружить мемориальную доску, запись на которой гласит: «Павловское начато строить в 1777 году».
За пределами большого павловского парка находится необычный дом-обсерватория — это Дача Брюллова.
В этом доме жил сам архитектор Александр Брюллов, брат известного живописца Карла Брюллова. Дача его выглядит очень необычно: с одной стороны, это традиционная русская изба, с другой — настоящая средневековая башня. На самом верху этой каменной башни есть смотровая площадка, вход на которую был оформлен в виде купола обсерватории. Эта обсерватория появилась неслучайно: Брюллов был архитектором известной Пулковской обсерватории, сам увлекался астрономией. Свой дом он возвел предположительно в тридцатых годах XIX века. Строить дачи в Павловске в ту пору было крайне популярно — красивые места, благоприятные условия.
Двухэтажное здание, увенчанное тремя сказочными башенками, построенное на искусственном мысу у развилки рек Славянка и Тызва по проекту архитектора Винченцо Бренна, принято назвать крепостью «Бип» или «Бибс».
Некоторые же называют грандиозный императорский архитектурный каприз «Большой Игрушкой Павла I».
После окончания строительства, весной 1798 года, крепость была включена в штат действующих военных крепостей, и в ней со всей строгостью того времени несли гарнизонную службу. На ночь поднимали мосты, в полдень громыхала пушка.
Павильон Трёх граций представляет собой 16-колонный античный портик с двухскатной крышей, ведет центральная садовая аллея. Фронтоны павильона украшают лепные барельефы Аполлона с лирой, окруженного атрибутами искусства, и богини мудрости Минервы с эмблемами силы и славы.
К северу от центральной аллеи расположился Молочный домик, стены которого сложенны из булыжников, а крыша выполнена из соломы. Под крышей одной из комнат держали коров редких пород, другие две комнаты были отведены под гостиную и пространство для переработки молока. Со временем, в конце XVIII века, поголовье коров увеличилось, и возникла необходимость строительства новой фермы, а пространства Молочни превратились в очередной парковый павильон.
На берегу реки Славянка в 1783 году появилось настоящее святилище греческого бога Солнца, а по совместительству и покровителя всех искусств. По проекту архитектора Ч. Камерона было возведено двойное кольцо дорических колонн, а прямо посередине установлена копия статуи Аполлона Бельведерского.
Павловский дворец, являвшийся в конце XVIII — начале XIX веков резиденцией для семьи императора Павла I, одно из главных масштабных украшений пригорода. Парк, общая площадь которого достигает 600 гектаров, считается одним из самых крупных в Европе пейзажных парков.
Получайте больше информации о Павловске и других пригородах Петербурга, путешествуя вместе с нами: персональные экскурсии и фотосессии.