Замок БИП в Павловске

В пригороде Петербурга — Павловске есть интересная и удивительная постройка в виде замка. Постройка относится к концу XVIII века, когда по указу императора Павла Первого по проекту архитектора Бренна здесь была выстроена крепость. Компактная, небольших размеров крепость создает ощущение игрушечного замка, из-за чего и получила свое интересное название — Замок БИП — Большая Игрушка Павла.

Двухэтажный замок выполнен в виде пятиугольной формы с внутренним двором и увенчан двумя башенками. Несмотря на свой игрушечный вид, замок был окружен земляными укреплениями с бастионами и равелинами и укреплен двадцатью восьмью орудиями.
В начале XIX века, после смерти Павла, его вдова Мария Федоровна случайно столкнулась с глухонемым мальчиком, прогуливаясь по саду. Существует мнение, что именно этот момент стал предпосылкой к переоборудованию замка под училище для глухонемых детей. Позже, вплоть до 1919 года в замке располагались различные учебные заведения и лазарет.
В 1919 году генерал Николай Юденич организовал здесь свой штаб. Позже здесь располагался банк и детский дом.

В годы Великой Отечественной Войны крепость полностью сгорела и была восстановлена только в 2000-х годах.

В наши дни в замке Павла располагается ресторан и частная гостиница.
Всё, что осталось от исторической части цитадели, – это надпись с павловских времён: «Вал сей остаток укрепления, сделанного шведским генералом Крониортом в 1702 году, когда он, будучи разбит окольничим Апраксиным, ретировался через сей пост к Дудоровой горе».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *