Лютеранская церковь Святой Доротеи

Лютеранская церковь Святой Доротеи, вернее все что от нее осталось, находится в пригороде Петербурга — Павловске. Выполнена церковь была в стиле классицизма. Ее главная отличительная особенность в постройке состоит в том, что строили ее два архитектора с разрывом в восемьдесят лет. Первая церковь, созданная архитектором (предположительно) Юрием Матвеевичем Фельтоном в 1794 году сгорела в 1875. До времени постройки первого здания храма богослужения в Павловске проводились в помещении оранжерейного флигеля.

Значительное участие в вопросах финансовой поддержки кирхи Святой Доротеи и благотворительности принимала Императрица Мария Федоровна . Вплоть до своей смерти в 1825 году она активно интересовалась жизнью обитателей Павловска.

Деревянная кирха была сооружена по классическим образцам немецкой и прибалтийской сакральной архитектуры. Деревяннаая церковь в последствие сгорела 15-го июля и уничтожил церковь до основания, но место пустовало недолго и построенная на нем новая церковь стала значительно лучше. Немцы, которые являлись наиболее значительной частью населения Павловска, очень быстро организовали необходимые работы, и в следующем году Иван Яковлевич Потолов приступил к строительству нового здания, которое было завершено в 1877 году.

При закладке храма присутствовало немало значимых персон тог времени, среди которых представители Императорской фамилии Константин Николаевич и Константин Константинович, Король Эллинов Георгий I и Королева Греции Ольга Константиновна. Будучи протестантом, Георгий I положил первый камень в основание храма.

Во времена существования Лютеранской церкви при ней действовало училище для мальчиков и девочек из многочисленной немецкой общины, члены которой работали на обслуживании императорской резиденции, находившейся неподалеку. Родители учеников и составляли главную часть прихожан церкви, соблюдая традиции своей исторической родины.

Просуществовала Лютеранская церковь до конца второго десятилетия ХХ столетия. С 1920 по 1935 год там собирались верующие, принадлежащие к Церкви Евангелических Христиан Баптистов. Позднее церковь была закрыта и простояла бесхозной до начала Второй мировой войны, во время которой подверглась значительным разрушениям.

В послевоенное время здание было частично восстановлено и приспособлено для сугубо утилитарных целей – там находились производственные помещения артели инвалидов, а затем цеха кожгалантерейной фабрики. Так продолжалось до начала 70-х, когда сооружение опять стало бесхозным. До начала 90-х оно претерпело несколько пожаров и было повреждено до такой степени, что начало представлять опасность. В результате в 1992 году церковь была разобрана до фундамента.

В начале 1992 года церковь была признана памятником архитектуры и началось ее воссоздание, которое длится до сих пор и находится на стадии восстановленного фундамента и фрагментов цокольной части.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *