Монплезир

Любимая резиденция Петра I Монплезир открылась после реставрации в Петергофе. Произошло это 9 июня, в день рождения Петра Великого. Реставрация дворца, с террасы которого реформатор России любил взирать на водную гладь, началась в июле прошлого года. Был проделан большой объем работ: расчищена кирпичная кладка фасадов, отреставрированы штукатурная отделка карнизов и арок, деревянные элементы отделки фасадов, известняковый цоколь. Ремонту также подверглись крыши восточной и западной парковых беседок, а иллюзорная роспись первой четверти XVIII века на южных фасадах была законсервирована.

Архитекторы Б. Леблон и И. Браунштейн строили резиденцию императора с 1714 по 1723 годы. Достоверно известно, что Петр любил там отмечать дни рождения. Во время войны 1941-1945 гг дворец лишился лаковых панно и паркета. Впервые после войны Монплезир был открыт только в 1965 году.

В Петергофе этим летом можно полюбоваться на вольеры восемнадцатого столетия, куда уже запустили попугаев и других птиц. Обновился Музей императорских яхт, где показаны вещи Петра I и экспонаты, связанные со становлением Балтийского и Невского флотов. Здесь также стоит посмотреть видео с Николаем II, когда он проводил время на яхте «Штандарт».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *