Каскад «Золотая гора» в Петергофе

Свое название каскад Золотая гора получил из-за блеска позолоченных ступеней, а также благодаря праздничной и торжественной гамме всего ансамбля. При застройке Нижнего парка Петр Первый придерживался принципа: каждому дворцу – свой каскад и, согласно его замыслу, для Марлинского дворца рядом с одноименным прудом был возведен Марлинский или Золотой каскад.

Идея создать Марлинский или Золотой каскад возникла у Петра Первого после посещения загородной резиденции французского короля Людовика XIV. В своем указе от 13 марта 1722 года он приказал построить в Нижнем парке каскад, бассейны и фонтаны, такие же, как в Марли. По проекту, выполненному Николо Микетти, каскадная лестница состояла из 80 ступеней, однако, Петр Первый, учитывая небольшую протяженность склона Нижнего парка – всего 60 метров, сократил число ступеней до 21. Работы проводили архитекторы Михаил Земцов, Бартоломео Карло Растрелли и Никола Пино. Верхнюю стену постройки планировали украсить композицией, изображающей Геркулеса, борющегося с семиглавой гидрой, но Растрелли успел лишь выполнить модель трех позолоченных маскаронов в виде морских чудовищ, которые были отлиты из свинца. Ступени склона обшили досками и покрасили под мрамор. Из всех скульптур всего лишь шесть статуй были мраморными, их выполнили в Венеции выдающиеся скульпторы Антонио Тарсиа и Пьетро Баратта, остальные фигуры были цинковыми и свинцовыми.

Строительство Марлинского каскада было завершено в 1732 году. В 1870 году прошла реконструкция ансамбля. Из Итальянского города Каррары в Петергоф были доставлены десять статуй на мифологические сюжеты, которые установили взамен обветшавших цинковых и свинцовых скульптур. В это же время на верхнем аттике появились две мраморные вазы, украшенные львиными масками. Архитектор Николай Бенуа облицевал кирпичные водопадные ступени лестницы мрамором. Во время Великой Отечественной войны скульптуры были спрятаны в тайных подземных хранилищах. По окончании войны разрушенный немецкими захватчиками каскад был восстановлен, статуи отреставрировали и установили на прежние места. Каскад Золотая гора, также как и Большой каскад, прославляет морскую мощь России, а повторяющаяся скульптура Флоры, богини весны и цветов говорит о красоте и величии обновленной страны.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *