Юсуповский сад

Юсуповский сад — один из самых знаменитых и красивых садов города на Неве, который был основан при Петре I. Именно этот парк считается местом рождения российского фигурного катания как спорта.
Живописный парк с прудом, островами и дворцом располагается между рекой Фонтанкой и Садовой улицей. В любое время года Юсуповский сад наполнен посетителями. Горожане прогуливаются по извилистым дорожкам, отдыхают на лавочках, кормят птиц и любуются видами парка. Летом на газонах можно встретить загорающих. В любое время года здесь устраиваются пробежки, эстафеты, разминки и другие спортивные мероприятия. Юсуповский сад Петербурга – это место рождения фигурного катания как спорта. На территории парка нередко проводятся соревнования среди учащихся расположенной рядом школы олимпийского резерва (ГБОУ ДОД СДЮСШОР № 1 Отделение легкой атлетики).

В 1724 году территория нынешнего Юсуповского сада была подарена князю Г.Д. Юсупову императором Петром I. Сын князя – Юсупов Б. Г. основал на территории регулярный сад с двумя прудами, каналами и цветниками. От Садовой улицы до особняка на берегу Фонтанки он проложил аллею. В 1790-х годах архитектор Д. Кваренги по заказу Н. Б. Юсупова переустроил особняк и парк вокруг него. Вместо двух прудов был сделан один большой с четырьмя островами. В парке создали холмы, самый крупный из которых назвали Парнасом. У подножия Парнаса обустроили грот и кирпичную арку. В саду были расставлены беседки, клумбы, оранжереи с фруктовыми культурами и мраморная скульптура. В пруд запустили золотых рыбок, на плавники некоторых из них надели золотые колечки с бриллиантами.

Для посещения гостей сад открывался строго в определенные дни и определенное время. Однако некоторые посетители охотились за местными рыбками и наносили ущерб природе и обустройству парка. Когда случаи участились, сад закрыли для посещений. 1810 году князь Юсупов продал имение в казну, сад и особняк перешли во владение Института инженеров путей сообщения. В западной части сада (рядом с нынешним Московским проспектом) были построены учебные корпуса. Парк был уменьшен, один из рукавов пруда был засыпан. Юсуповский сад был огорожен художественной чугунной решеткой.

В 1863 году император Александр II повелел открыть часть сада для посещения публики. Южная часть парка с особняком была отгорожена, посетители допускались на северную территорию парка с прудами. Острова соединили между собой мостами, построили лодочную станцию. Через год в Юсуповском саду установили два фонтана: в северной и южной частях. Юсуповский сад стал местом рождения фигурного катания в России как спорта: с 1877 года на территории парка базировалось общество любителей бега на коньках (позже – школа), а в 1878 году здесь состоялись первые соревнования по фигурному катанию. С 1890 году в саду стали регулярно проводить российские чемпионаты среди российских фигуристов. В 1887 году Общество любителей бега на коньках основало первую в России хоккейную команду «Юсуповский сад». 1892 году северо-западная часть Юсуповского сада была передана Императорскому обществу спасания на водах, в 1894 году обществу была передана вся территория парка до берега пруда.

В 1900-х годах северо-восточная часть парка была застроена зданиями министерства путей сообщения, по адресу Садовая ул., дом 50, было построено здание Железнодорожного музея. В 1924 году на территории парка состоялся первый чемпионат СССР по фигурному катанию. Сад получил новое название — Детский парк Октябрьского района города Ленинграда. В 1955 году здесь был установлен памятник В. И. Ленину. В 1990 году памятник был убран, а саду было возвращено историческое название — Юсуповский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.