Хотя наш город ну никак не назвать солнечным, начиная с XVIII века и по наши дни в Северной столице было установлено множество часов, указывающих время при помощи небесного светила. К сожалению многие из них не сохранились, либо частично разрушены. Но мы нашли для вас несколько адресов, где в ясные дни вы можете проверить свои современные часы. Но учитывайте, что необходимо «отбросить» два часа — 1 час декретного времени и 1 час летнего времени.
1. Башня Кунсткамеры
Здесь находятся одни из старейших, и, пожалуй, одни из самых красивых солнечных часов Петербурга — великолепная армиллярная сфера, которая представляет собой схему строения Солнечной системы. Выполнена она была французским механиком Пьером Виньоном в начале 1730-х годов при создании первой астрономической обсерватории Российской Академии наук.
Университетская набережная, 3
2. Угол Университетской набережной и Съездовской линии
Стоит вам поднять голову и на фасаде здания бывшего Шляхетского (кадетского) корпуса, вы увидите одни из древнейших солнечных часов в городе. Установлены они на верхнем уровне первого этажа и представляют собой две мраморные квадратные плиты с металлической пластинкой, тень от которой, перемещаясь по делениям циферблата, и определяет время.
Университетская набережная, 15.
3. Большой Петергофский дворец со стороны Верхнего сада
Здесь расположены не просто часы, а уникальное сооружение малой архитектуры середины XVIII века. На постаменте из итальянского мрамора установлена плита из олонецкого мрамора с золочеными римскими цифрами и медным золоченым диском, в центре которого находится медная треугольная стрелка.
Улица Разводная, 2
4. Верстовой столб у Обуховского моста
Установлен он в сквере на углу набережной Фонтанки и нынешнего Московского проспекта, на правой стороне проспекта, если следовать от центра города, сразу за Обуховским мостом через Фонтанку. Солнечные часы на верстовом столбе имеют два циферблата — южный и северный. И не смотря на то, что при недавней реконструкции сквера, часы почему-то не сочли нужным отреставрировать, цифры читаются хорошо, а немного заржавевшие стрелки исправно показывают время.
5. Верстовой столб у Орловских ворот Царскосельского парка
На нем вы можете увидеть не только прекрасно сохранившиеся солнечные часы с двумя циферблатами, но и надпись «ОТЪ САНКТЪ-ПЕТЕРБУРХА 22 ВЕРСТЫ», а также дату установки верстовой пирамиды — 1775 год.
Город Пушкин (Царское Село), улица Садовая, 7
6. Плац перед Гатчинским дворцом
На плацу недалеко от бастионной стены стоит памятник Российскому императору Павлу I, а между бастионной стеной и пьедесталом памятника находятся горизонтальные солнечные часы. Появились на плацу они еще в конце XVIII века, но в XX были уничтожены — осталась только гранитная тумба. Восстановлены они были лишь два года назад одним из лучших в мире мастером и историком солнечных часов — и что особенно приятно, петербуржцем Валерием Дмитриевым.
Гатчина, Красноармейский проспект, 1
7. Холм у Водонапорной башни
На плоской вершине холма находится гранитная зубчатая корона, напоминающая крепостную стену. Большой старинный адмиралтейский якорь начала XVIII века выполняет роль стрелки, а зубцы «короны», расположенные в одной плоскости с большим циферблатом являются малыми солнечными часами. Благодаря им легко можно определить астрономическое время в каждом часовом поясе земли. Эти часы были установлены за историческим музеем, который находится в старой башне, совсем недавно — в 2005 году.
Кронштадт, улица Ленинградская, 2
8. Большая Морская улица от Невского проспекта до арки Главного штаба
Известный немецкий ученый и этнограф Иоганн Готлиб Георги в своей книге «Описание российско-императорского столичного города Санкт-Петербурга и достопримечательностей в окрестностях оного, с планом 1794-1796» приводит любопытный факт: «Малая Миллионная улица (тогда эта часть относилась не к Большой Морской, а к Миллионной) лежит так точно по полуденной линии, что при солнечном сиянии в 12 часов можно ставить часы по собственной своей тени или по тени, отвесно поставленной трости». Не доверять столь почтенному специалисту у нас нет оснований, тем более что каждый может легко проверить этот факт, использовав вместо трости зонтик.