Каток Юсуповского сада

Родиной фигурного катания в России является Юсуповский сад, и первые наши блестящие победы были одержаны более ста лет назад. Спустя несколько лет после открытия сада для широкой публики, в 1877 году, было организовано «Петербургское общество любителей бега на коньках». Кстати, здесь же обосновалась и первая в России организация конькобежцев- скороходов «Общество Ржавый Конек». При нем была организована и школа фигурного катания. Катками стали замерзшие пруды сада. Уже через год на Юсуповском катке прошли первые состязания российских фигуристов. Программа состояла из четырех элементов: скоростной бег — вокруг островов пруда, бег со «стульями» — «марафон» с сидящей на специальном стуле дамой, бег «голландским» шагом — парное выступление под музыку и непосредственно фигурное катание.

В 1890 году в Юсуповском саду прошли первые международные соревнования, где победил Алексей Лебедев, названный позже дедушкой фигурного катания, а еще через шесть лет здесь состоялся и первый чемпионат мира, где наши спортсмены выступили успешно, но не победили. В 1903 году, в честь 200-летия Петербурга, здесь вновь был проведен теперь уже 8-й чемпионат мира. Трехкратный чемпион России, петербуржец Николай Панин-Коломенкин занял второе место. А в 1908 году он одержал победу на Олимпиаде в Лондоне, став первым российским чемпионом не только по фигурному катанию, но и вообще первым олимпийским чемпионом в истории России.

В школе фигурного катания тренировались многие известные не только российские, но и советские спортсмены — школа успешно продолжала работать и после 1917 года. И первый чемпионат СССР, как вы можете догадаться, прошел тоже в Юсуповском саду в 1924 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.