Петропавловская крепость — один из самых главных символов и достопримечательностей Петербурга, но немногие знают о том, что в последние десятилетия она «обросла» множеством необычных достопримечательностей, дополяющих облик грандиозного оборонительного комплекса.
Неподалеку от Петропавловской крепости располагается загадочное устройство, напоминающее комбинацию органных труб. Это визуально-звуковой анализатор петербургского неба, который создали художники Вячеслав Рулев, Андрей и Никита Сазоновы. Если приложить ухо к специальному отверстию, можно услышать приближение дождя или грозы, специальное зеркальце показывает уровень влаги в воздухе, особая емкость – количество выпавших за день осадков.
12 стульев в сквере Петропавловской крепости представляют собой не только оригинальное украшение ландшафта, но и часы, компас и даже розу ветров. Необычные кованые стулья расположены в форме часового круга, и те из них, которые соответствуют 3, 6, 9 и 12 часам, украшены мозаикой, а четыре самых больших стула указывают стороны света. Кроме того, форма каждого стула индивидуальна, и зашифрованные в ней символы вызывают ассоциации с 12 месяцами года.
Памятник зайцу у Петропавловской крепости
Согласно старинной легенде, во время одного из наводнений в Санкт-Петербурге маленький зайчик, который спасался от наступающей воды, запрыгнул в сапог самому царю Петру и благодаря этому спасся. В честь него остров, на котором стоит Петропавловская крепость, назвали Заячьим. Скульптура с изображением зайца установлена в 2003 году возле опоры Иоанновского моста, она считается своеобразным талисманом этого сооружения.
Памятник Петру Первому
В Санкт-Петербурге немало памятников основателю города, великому реформатору и первому российскому Императору Петру I. Но памятник возле Петропавловской крепости, созданный скульптором М. Шемякиным, пользуется особенным почтением среди любителей мистики. Считается, что он способен выполнять желания, и если подержать статую за левую руку, она поможет найти верную любовь, а жаждущим богатства следует прикоснуться к правой руке или колену бронзового Петра.
Дерево любви
Раньше мистическое «Дерево любви» стояло в Летнем саду, но позже его перенесли в сквер возле Петропавловской крепости, и теперь оно располагается по соседству с не менее загадочным кругом из 12 стульев. Крона фантастического дерева, выкованного из металла, изобилует сложными эзотерическими символами, в комбинации которых каждый может найти собственные нюансы и оттенки смысла.
Музей «Улица времени» расположился в Инженерном доме Петропавловской Крепости. Здесь можно совершить увлекательное путешествие во времени, посетив порт XVIII века, канцелярию XIX века, швейную мастерскую начала ХХ века и даже комнату в послевоенной коммунальной квартире. Редкие старинные экспонаты наглядно иллюстрируют историю города с петровских времен до настоящего времени. В музее проводятся экскурсии для школьников и тематические интерактивные образовательные программы.