Памятник Зайчику У Петропавловской крепости

Памятник Зайчику на волнорезе Иоанновского моста, ведущего к Заячьему острову и Петропавловской крепости является творением скульптора Владимира Петровичева и архитектора Сергея Петченко. Его установили в год 300-летия Петербурга. Про зайцев в Петербурге существует множество легенд, одна из которых гласит, что Петр I выбирая место закладки нового города, на одном из островов в устье Невы увидел зайца, и решил в честь него назвать остров Заячьим, и заложить на нем крепость. Еще одна легенда рассказывает о том, что после наводнения, спасшийся заяц прыгнул прямо на сапог императору, когда Петр I выходил из лодки, и в честь этого события и было положено назвать остров Заячьим и начать с него строительство нового города.

Скульптура Зайчика расположена на одной из свай, предохраняющих опоры Иоановского моста от ледокола. Скульптура Зайчика вылита из сплавов алюминия, силумина и дюраля. Высота скульптуры всего 58 см от подножия до кончиков ушей.

Памятник зайчику не обладает особенными архитектурными достоинствами, однако любим многочисленными посетителями — гостями и жителями города. Он считается счастливым талисманом, и особая удача ждет тех, кто сумеет кинуть с моста монетку прямо на небольшую площадку, расположенную у ног зайца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.