Памятник Петру I на Заячьем острове

Памятник основателю нашего города, установленный на территории Петропавловской крепости, является, пожалуй, самым необычным из всех памятников Великому императору в Петербурге.

Петр I представлен здесь сидящим на троне. Но нестандартные пропорции выглядят оригинально и вызывающе: тело императора непропорционально вытянуто, голова кажется чересчур маленькой и вжатой в плечи, длинные пальцы сжимают подлокотники. Фигура величественна, но напряжена. Однако лицо императора выполнено со слепка прижизненной маски царя, снятой К.-Б.Растрелли еще в 1717 году, и максимально приближено к исторической реальности.

Памятник выполнен из бронзы. На постаменте выбита надпись: «Основателю Великого Града Российского императору Петру Первому от Итальянского скульптора Карло Растрелли и от русского художника Михаила Шемякина. 1991 год. Отлита в Америке».

История создания памятника:

В былые годы Шемякин дружил с Владимиром Высоцким, им обоим личность первого русского императора Петра I казалась привлекательной. В мастерской скульптора находилась маска царя, выполненная К. Растрелли, и именно Высоцкий первым подал идею о создании с помощью нее скульптуры. Позднее, после смерти Высоцкого, Михаил Шемякин вернулся к этой идее и в память о своем друге и дабы запечатлеть почтение известной исторической фигуре, приступил к работе. Первоначально тело было воссоздано пропорционально размерам головы, но затем Шемякин стал удлинять туловище и конечности фигуры — для достижений пропорций, традиционных для русской иконописи. Таким образом, кажущееся уродство Петра I является воплощением идеи об «обожествлении» и почитании царя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.