Посмотрите строительство Исаакиевского собора в литографиях. В бытность свою архитектором Исаакиевского собора Огюст де Монферран скрупулёзно фиксировал на бумаге все ключевые моменты строительства. В 1845-м году, не дожидаясь окончания отделочных работ, он издал в Париже альбом с 49-ю литографиями, запечатлевшими уникальную стройку своего времени.
По условиям договора Монферран был обязан использовать при строительстве четвертого по счету Исаакиевского собора часть конструкций предыдущего Исаакиевского собора работы Ринальди. Вид разборки и сохраненных частей предыдущей Исаакиевской церкви:
Первые пять лет занимались фундаментом. Вдобавок к имеющимся 13 тысячам свай третьего Исаакиевского собора забили ещё 12 тысяч. Расстояние между сваями составило 25-30 см. Промежутки между ними заполнили древесным углем и утрамбовали до твёрдости камня. На сваи в два ряда уложили гранитные плиты.
Тем временем в каменоломне Пютерлакс под Выборгом клиньями и кувалдами вырубали гранитные монолиты для колонн:
В Петербург колонны транспортировались водным путём. Выгрузка с судна на Сенатскую площадь:
Обработка колонн производилась под руководством Самсона Суханова. Сарай для окончательной «доводки» колонн:
Решено было сначала ставить колонны, а уже затем возводить стены собора. Колонны поднимали с помощью лесов конструкции Бетанкура. Установка первой колонны северного портика в присутствии И.В. Императора и Императрицы в марте 1828-го года, справа видна уцелевшая алтарная часть третьего Исаакиевского собора:
По преданию под основание колонны была заложена платиновая медаль с изображением Александра I. Каждую колонну массой 115 тонн обшивали войлоком, обвязывали канатами, по деревянным каткам вкатывали в один из пролетов лесов и закрепляли концы канатов через систему блоков на 16-и воротах. По команде 128 человек начали вращать кабестаны. Установка одной колонны занимала 40-45 минут.
После возведения кирпичных стен с каменными прослойками пришла пора облицовки мрамором. 1836 год — сооружение мраморных карнизов северного фронтона. Конец 1837 года. Подъём 64-тонных колонн на верхнюю колоннаду, на высоту 43 метра:
По предложению Монферрана купол Исаакия был сделан не кирпичным, а полностью металлическим из трех взаимосвязанных частей: внутренней сферической, средней конической и наружной параболической. Впервые подобная конструкция купола была использована в собора Святого Павла в Лондоне.
В пространство между фермами этих частей заложили около 100 000 керамических пустотелых цилиндров — для утепления здания и улучшения акустики храма.
Внутри купола. Вид Исаакиевского собора в лесах:
И в почти завершённом виде:
В литографиях вижу лишь несусветную глупость и обман Монферана! В каменоломнях лежат уже готовые колонны. Ну неужели вы верите что в полевых условиях можно было бы сделать эти колонны с помощью молотков и клиньев? А где подъемная машина? Только леса….
угу..а глядя на себя в зеркало, Вы, полагаю, видите болвана…. который судит по художественным зарисовкам о реальном производстве…
Я полностью согласна,кувалдами такие не сделаешь.
Колонны сделали недочеловеки прошлого.
В каменоломнях еще лежало 13 колонн, пропавших бесследно.
Это зарисовки художников Монферана, а не проект производства работ.
Статья интересная. А комментарии выше дали безграмотные и ничего не знающие люди. Мне жаль их.
А мне Сергея очень жаль.. Близорукость и тупомысленние не позволяют увидеть даже очевидные вещи…