Дом Мурузи

А этот дом – настоящий рекордсмен по числу «звёздных» жильцом на квадратный метр. Дом Мурузи занимает почётнейшее место на современной литературной карте Петербурга. На поэтической черте Серебряного века здесь жили Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус. За этот период, а именно – 23 года, – они провели здесь множество поэтических вечеров. По традиции, перед тем, как молодой поэт мог войти в круг петербургских литераторов, он должен был получить одобрение у четы Мережковских. Как раз в 1915 году, со времён посещения этих литературных вечеров, своё величественное шествие по миру литературы начал Сергей Есенин. А уже в начале 1920-х годов здесь был создан петроградский Дом поэтов по инициативе Николая Гумилёва. Ну а с 1955 по 1972 здесь проживает Иосиф Александрович Бродский.

У дома за всю его историю было несколько хозяев ещё до того, как он стал домом Мурузи. Среди них и Николай Резанов — государственный деятель и путешественник, совершивший кругосветное путешествие, и Василий Кочубей — собиратель древностей и коллекционер монет. Только в 1874-м году особняк покупает Александр Мурузи. Ахматова вспоминает, что в детстве, когда за строительством здания следил весь Петербург, её часто привозили из Царского Села посмотреть на на этот оригинальный доходный дом.

В 1919  году Максим Горький организовывает в доме студию, дабы помочь вымирающей интеллигенции в голодные и трудные годы. Студия обеспечивала классическое университетское образование и превосходное знание иностранных языков ученикам. Там преподавали: Александр Блок, Корней Чуковский, Михаил Лозинский, Николай Гумилев и Евгений Замятин. И всё же, после своей истории, дом Мурузи всё равно был обречён стать громадной коммунальной квартирой.

Подробнее об истории и архитектуре дома мы рассказывали здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.