Тематическая прогулка по местам Иосифа Бродского

Побродить по городу в поисках мест, где проходила жизнь талантливого поэта, очень увлекательно. Берите друзей и отправляйтесь в тематическое путешествие по примечательным местам Петербурга:

1. Полторы комнаты
«Наши полторы комнаты были частью обширной, длиной в треть квартала, анфилады. После революции, в соответствии с политикой «уплотнения» буржуазии, анфиладу поделили на кусочки, по комнате на семью», – так писал об этом месте сам Бродский, семья которого получила «полторы комнаты» в «доме Мурузи» на Литейном проспекте в середине 50-х.
Адрес: Литейный пр., 24

2. Арсенал
Была в биографии Бродского славная трудовая страничка: в 1955 г., не закончив и восьми классов, Бродский поступил учеником фрезеровщика на завод «Арсенал».
Адрес: ул. Комсомола, 1-3

3. ДК им. Горького
Именно здесь 4 февраля 1960 г. состоялось первое публичное выступление Бродского на «турнире поэтов». Стихотворение молодого автора вызвало небывалй скандал: для чтения он выбрал «Еврейское кладбище». Бродского обвинили в национализме.
Адрес: пл. Стачек, 4

4. «Будка» Ахматовой
Маленький домик Анны Ахматовой в поселке Комарово все иронически называли «будка». Здесь в августе 1961 г. Бродский был представлен Анне Ахматовой. Ахматова оценила талант молодого поэта и в дальнейшем оказывала ему поддержку.
Адрес: пос. Комарово

5. Психиатрическая больница
ИВ это жутковатое место зимой 1964 г. отправили поэта для принудительной психиатрической экспертизы. Поэт нигде не работал, а тогда это было уголовно наказуемое деяние. Через две недели Бродского выпустили. Врачебное заключение гласило: «здоров». После этого суд приговорил Бродского к 5 годам ссылки в Архангельскую область.
Адрес: наб. Мойки, 126

6. Квартира Марианны Басмановой
В 1962 г. Бродский встретил молодую художницу Марианну Басманову. С этого времени ей (скрытой под инициалами «М. Б.») посвящались многие произведения поэта. 8 октября 1967 г. у них родился сын. Даже после разрыва отношений Иосиф и Марианна сохранили приятельские отношения. Вплоть до самой смерти поэта в 1996 г. они регулярно переписывались.
Адрес: ул. Глинки, 15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.