Легендарный парусник «Полтава»

Копию первого русского линейного корабля «Полтава» времён Петра Великого выкатили из ангара после пяти лет работы и спустили на воду. В 2014 году в Лахте приступили к строительству точной полноразмерной копии корабля «Полтава», которая уже сама по себе может стать отличной достопримечательностью. Настоящая громада, оборудованная по меньшей мере 54 артиллерийскими орудиями, вышла с верфей три века назад. Её строительство лично контролировал Пётр Великий. При строительстве копии проекты петровских времён не меняли и не дополняли.

После спуска «Полтавы» на протяжении десяти месяцев корабелы будут подготавливать судно для открытия музея на борту, который будет доступен для горожан уже в 2019 году. Достраивать уникальный деревянный корабль будут в Яхт-клубе Санкт-Петербурга: за это время будут установлены все необходимые системы, мачты, такелаж, паруса, уложен балласт, завершена внутренняя отделка. Экскурсии на линейный корабль «Полтава» возобновятся после спуска, ориентировочно 20 июня. После завершения всех строительных работ корабль станет центром большого современного интерактивного музейного комплекса, посвящённого морской истории России.

Корабль «Полтава» – это первый линейный корабль Балтийского флота. Корабль был назван в честь победы русских войск в Полтавской битве. «Полтава» была построена на Адмиралтейских верфях, спущена на воду в июне 1712 года. В проектировании и строительстве корабля Пётр I принимал личное участие.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *