Откуда и куда отправляются экскурсионные теплоходы?

Каждый день сотни речных трамвайчиков и теплоходов отправляются в плаванье по рекам и каналам Невы, а также бороздить просторы Финского залива. Чтобы совершить захватывающее водное путешествие, нужно знать, от какого причала можно добраться до Петергофа, как по Неве приплыть к Исаакиевскому собору или где посмотреть кронштадские форты. В городе насчитывается порядка нескольких десятков пристаней, откуда отправляются экскурсионные корабли по разным маршрутам: одни провезут по маршруту, позволяющему посмотреть главные достопримечательности с воды, другие — покажут открытые просторы Финского залива, а третьи и вовсе доставят к петергофским фонтанам или позволят полюбоваться кронштадтским фортами. Поэтому чтобы долго не искать нужное место посадки, рассказываем, с каких пристаней и куда отправляются различные экскурсионные корабли.

1. По рекам и каналам.

Разные корабли ходят по абсолютно разным маршрутам, но начать, наверное, стоит с небольших прогулочных судов. Они, как правило, курсируют по Мойке, Фонтанке и каналу Грибоедова. При этом сколько компаний — столько и маршрутов. Дело в том, что каждый из экскурсоводов придумывает свою уникальную схему передвижения, дабы хоть чем-то (помимо размера и формы кораблика, разумеется) отличаться от соседей.

Долго искать причал на набережной реки Фонтанки не придется — кораблики пришвартовались по обе стороны аккурат возле Аничкова моста. Сев на борт такого судна, точно получится проплыть по круговому маршруту, который будет пролегать по Фонтанке, Крюкову каналу, Мойке и даже зацепит часть Невы. Вы наверняка сможете увидеть Инженерный замок, Домик Петра в Летнем саду, Никольский собор и, возможно, побываете возле впечатляющей своим размахом арки Новой Голландии (туда заплывают не все корабли).

Отправиться в водное путешествие по каналу Грибоедова, видами которого любовалась убиенная Раскольниковым старуха-процентщица, можно «поймав» небольшой экскурсионный корабль на спуске неподалёку от станции метро «Невский проспект». Другая же излюбленная петербургскими речными извозчиками пристань находится у Марсова поля — спуск располагается напротив Михайловского сада. Несмотря на то, что это уже Мойка, отсюда корабли тоже следуют по каналу Грибоедова. Ступив на палубу корабля, отходящего с этих пристаней, можно с точностью сказать, что с воды вы увидите Летний сад (со стороны Марсова поля, проплывая по Лебяжьей канавке), проплывете под створами Троицкого моста, а затем по Зимней канавке доберетесь до русла реки Мойки и вернетесь на Грибоедова и наверняка увидите дом героини романа Достоевского.

Причалы на набережной Мойки располагаются у Строгановского дворца и практически под Красным мостом, что на Гороховой. При этом маршрут почти полностью совпадает с тем, что предлагают компании, чьи суда отплывают от набережной канала Грибоедова. Разве что народу здесь чуть меньше из-за удаленности от Невского проспекта.

По Обводному каналу водных экскурсий не устраивают, хотя было бы весьма интересно взглянуть на серый промышленный Петербург с воды.

2. Пригородные маршруты.

Габаритные суда, в отличие от маленьких яхт и катеров с Мойки, Фонтанки и канала Грибоедова, предлагают горожанам совсем иные маршруты, некоторые из которых позволят даже выйти в плаванье по Финскому заливу. Например, от причала на Адмиралтейской набережной, 2 отплывают хорошо знакомые многим «Метеоры». Они доставят пассажиров из Петербурга прямо к причалу петергофского парка. Ходят эти корабли ежедневно с 10:00 до 20:00. С этого же причала («Сенатская пристань») в плаванье уходят корабли, которые провезут пассажиров близ Елагина и Крестовского островов, а затем ненадолго выйдут в Финский залив.

По воде можно добраться и до Кронштадта. В основном на «Метеоре», который отходит от причала «Арсенальная набережная», расположенного напротив Финляндского вокзала. В том же направлении отправляются и корабли от причала «Тучков мост», что рядом со «Спортивной». Добравшись до Кронштадта, можно найти Зимнюю пристань (возле Петровского парка) и отправиться в увлекательное путешествие — именно отсюда отчаливают корабли, на борту которых устраивают экскурсии к фортам.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *