7 вековых и знаменитых деревьев Петербурга

Город на Неве дышит чудесными местами, арт-объектами, архитектурными шедеврами и парками. В последних, например, скрываются на первый взгляд незаметные, но очень важные достопримечательности — памятник живой природы — сосны и клены долгожители, а также 350-летние дубы, которые пришлись бы по вкусу ученому коту из пушкинской поэмы.

1. Дуб в Летнем саду

296-летний дуб петровского времени можно найти в Летнем саду. Найти его очень просто: во-первых напротив него в этом году установили мемориальную табличку, рассказывающую его историю; во-вторых в высоту он достигает 38 метров, а окружность его ствола составляет ровно 333 сантиметра — пройти мимо такой громадины просто не возможно. Дуб пустил свои корни в петровские времена — он помнит дни, когда создавались первые регулярные сады. Кстати, дубу-долгожителю, который, к слову, совершенно здоров и продолжает расти, успели «вручить» паспорт с пометками по уходу и историей.

Летний сад

2. Клен у Летнего дворца Петра

Не выходя из Летнего сада в восточной его части можно встретить еще одну зеленую достопримечательность, правда на сей раз не дуб, а клен. В свою очередь этому долгожителю практически 200 лет. За это время он успел вымахать на 22 метра ввысь и пережить абсолютно всех «соседей», которые были высажены в «голландском саду», а как результат — остался один одинешенек.

3. Дуб в Михайловском саду

На Масленом лугу Михайловского сада также стоит вековой дуб, которому ни много ни мало, а целых 350 лет. Его габариты напоминают о сказках Пушкина, и если бы его украшала златая цепь, то вполне вероятно, что он мог бы приглянуться ученому коту. Поговаривают, что дуб высадили еще в те времена, когда на этом месте стояла шведская усадьба и простирались охотничьи угодья.

Михайловский сад

4. Дуб Петра Первого

По легенде, в 1715 году Петр I посадил на этом месте один из двух дубов (второй — на Охте). Сейчас исторического дерева уже нет, сначала его спилили, а к 300-летию города и пень выкорчевали. Теперь здесь растет новый дубок.

наб. реки Крестовки, 2.

5. Линдуловская роща

Просторы старейшей в Европе рукотворной лиственной рощи занимают практически тысячу гектар земли на берегу реки Линдуловки. Роща была заложена по приказу Петра I, местные деревья выращивали для постройки кораблей Кронштадской верфи. Линдуловская роща — один из объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

от Финляндского вокзала до ж/д ст. «Рощино», далее пешком 1,5 км. На машине: по Приморскому шоссе 70 км, по Курортному району до указателя «Линдуловский заказник», от него – по грунтовой дороге до входа в рощу.

6. Сестрорецкие дубки

Принято считать, что старейший парк Сестрорецка «Дубки» открыли в 1714 году по приказу императора Петру I. Поговаривают, правителю так понравилось сие живописное место, что он сразу же распорядился обустроить здесь парк с летней резиденцией. В 1717 году тут высадили несколько тысяч молодых дубов, при это около 200 государь высадил собственными руками.

Сестрорецк, Дубковское шоссе, 59

7. Петровская сосна на Елагином острове

Знаменитейший парк города на Неве украшает множество деревьев петровской эпохи, а среди них возвышается 250-летняя сосна.

Елагин остров, 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.