Петербург Льва Толстого

Петербург Толстого — эта непривычная фраза режет слух так же, как, к примеру, Москва Достоевского. И хотя излюбленным местом на земле у Льва Николаевича была Ясная Поляна, где он провел большую часть своей жизни, именно Петербургу писатель обязан своей успешной литературной карьерой и бессмертием своего имени. Рассказываем, какие адреса в Петербурге помнят Льва Толстого.

«Я сел с ними в дилижанс и уехал»: первая встреча с Петербургом

Лев Николаевич Толстой впервые приехал в Петербург в 1849-м году, после зимы, которую он провел в Москве, по его собственным словам, «безалаберно, без службы, без занятий, без цели». Дело в том, что незадолго до этого Лев Толстой принял решение переехать в Ясную Поляну, которая досталась ему по наследству, не закончив, таким образом, университет, и оставшись единственным из четверых братьев Толстых, кому не удалось получить высшее образование. Будущего писателя, которому на тот момент перевалило за двадцать, тяготило такое неопределенное положение, и он принял решение ехать в Петербург, держать экзамены в университет и непременно его закончить. В одном из писем Толстой рассказал о том, как было принято это решение: «Двое моих приятелей — Ферзен и Озеров ехали в Петербург. У меня были деньги, и я сел с ними в дилижанс и уехал».

Остановился Лев Николаевич тогда в гостинице «Наполеон» на углу Малой Морской улицы и Вознесенского проспекта, откуда написал своему брату: ««Я пишу тебе это письмо из Петербурга, где я и намерен остаться навеки». Однако такому амбициозному намерению суждено было провалиться уже в самое ближайшее время.
Сейчас это здание входит в комплекс гостиниц «Астория».

Адрес: Малая Морская улица, дом 39

«Отрезвляющее действие» Северной Столицы

Но уже совсем скоро Лев Николаевич испытал на себе, как изменчива и противоречива столица. В Петербурге он знакомится с некоторыми представителями кружка петрашевцев, которые собирались в те годы на Садовой улице, обсуждает с ними социальные и нравственные вопросы, казавшиеся ему в ту пору особенно важными. Нет прямого свидетельства того, что Толстой посещал собрания петрашевцев, но точно известно, что он о них знал. Кроме того, мимо него никак не могла пройти информация о том, что в городе идут аресты членов кружка, а совсем по соседству с ним, в доме Шиля на Малой Морской, не так давно арестовали Достоевского.

Петербург понемногу перестает казаться Толстому райским местом. Белинский назвал это «отрезвляющим действием» столицы, которое, наверняка, в той или иной мере испытывает каждый приезжающий в этот город из других. Вместе с этим будущий писатель оказывается в трудном финансовом положении, к тому же — экзамены в университет он так и не решился сдавать. Толстой пишет брату: «Поехал без всякой причины в Петербург, ничего там путного не сделал, только прожил пропасть денег и задолжал. Глупо». 26 мая 1849-го года Толстой уехал из столицы с намерением жить, не расставаясь больше никогда с Ясной Поляной.

Адрес: Садовая улица, дом 111—112

Второй приезд в Петербург: журнал «Современник»

Сам Толстой объяснял причину своего внезапного решения — отказаться от сдачи экзаменов и вернуться в свое имение — так: «Вдруг все мои благие намерения рухнули. Наступила весна, и прелесть деревенской жизни вновь потянула меня в имение…». Так это было или нет на самом деле, неизвестно, но в ноябре 1855-го года Толстой вновь в столице. На этот раз, он поселился у Тургенева, который снимал тогда квартиру у Аничкова моста. Сейчас на этом доме установлена мемориальная доска. Небольшая, но уютная квартира Тургенева находилась на первом этаже, справа от главного входа. Толстой без колебаний принял предложение товарища по перу, ведь оно сулило ему общение с писателями круга журнала «Современник», в котором он уже имел честь напечатать свою повесть «Детство» в 1852-м году, а ведь именно за этим он и приехал в Петербург.

Он предполагал прожить здесь один месяц, но прием, оказанный ему Тургеневым и писателями, смешал все его планы, втянул в интересную, полную событий жизнь. Уже в первый вечер своего пребывания в Петербурге он играл в шахматы с поэтом Некрасовым, к которому, кстати, питал взаимную симпатию, а спустя несколько дней уже был знаком со всеми писателями «Современника», Фетом, Салтыковым-Щедриным, Панаевым, Гончаровым и другими. Неудивительно, ведь редакция журнала находилась совсем рядом — на Фонтанке, д. 19.

Месяц у Тургенева, насыщенный событиями, встречами, новыми знакомствами и спорами, — небольшая, но важная прелюдия к жизни Толстого в русской литературе. Уехал он от Тургенева лишь в январе 185го года в Москву, а оттуда в Орел, к умирающему брату Дмитрию.

Адрес: Набережная Фонтанки, д. 38.

Третий приезд: фото круга писателей журнала «Современник»

Прибыв в Петербург в третий раз, Толстой больше не селится у друзей, а снимает собственную квартиру на Офицерской улице (сегодня — улица Декабристов). Его небольшое двухкомнатное жилище помещалось на первом этаже здания. Вообще, тот факт, что Толстой, так не любивший Петербург, снял здесь собственную квартиру, очень озадачил многих, в том числе, Григоровича, который был свидетелем того, как «все петербургское заметно действовало на Толстого раздражительно». Тем не менее, в доме на Офицерской Толстой закончил свой рассказ «Метель» и написал повесть «Два гусара». В Петербурге до сих пор Толстого воспринимали как военного писателя, и «Метель» — первый его «мирный» рассказ о мужике, русском ямщике. Толстой прочел «Метель» и в редакции «Современника», где получил полное одобрение. Кроме того, на тот момент его уже много раз приглашали печататься и в других журналах, но Лев Николаевич, верный «Современнику», эти предложения отклонял.

Этот приезд Толстого в Петербург известен еще и тем, что навсегда запечатлел для потомков дружбу выдающихся писателей XIX века: Гончарова, Тургенева, Толстого, Григоровича, Дружинина и Островского. А автор этого знаменитого фото — первый русский фотограф Левицкий, чья мастерская в те годы размещалась прямо в здании нынешнего Дома книги.

В дневнике Дружинина даже сохранилась запись об этом дне: «Утром по плану Толстого сошлись у Левицкого я, Тургенев, Григорович, Толстой, Островский, Гончаров… Сняли фотографиями наши лица… Пересматривали портреты свои и чужие, беседовали, убивали время. Общая группа долго не давалась». На этом фото также должен был присутствовать Некрасов, но он, в силу болезни, не смог принять участие в коллективной съемке. Подлинник этого снимка, на обратной стороне которого сохранились автографы Тургенева, Островского, Гончарова и Дружинина находится сегодня в доме Толстого в Ясной Поляне.

Адрес: Невский проспект, д. 28

Четвертый приезд: «Людей, которых я люблю, здесь нет»

Покинув Петербург весной, в ноябре того же года Лев Толстой снова здесь. Но нынешнее его путешествие оказывается не таким успешным: во-первых, нет в Петербурге близких ему Тургенева и Некрасова, во-вторых, Толстой узнает, что за ним присматривает тайная полиция, до которой дошли слухи о том, что Толстой сочинил провокационную севастопольскую песню и распространил ее среди солдат. «Оказывается, что я под присмотром тайной полиции, здоровье скверно, книги плохо идут… и, главное, никого из людей, которых я люблю, здесь нет. Грустно, гадко, скверно жить на свете» — такие впечатления у Льва Николаевича от ноябрьской столицы. А живет он в это время также на съемной квартире, но уже на другой — в доме Блюммера на углу Вознесенского проспекта и Мещанской улицы (сегодня — улица Плехованова, 43/22).

Адрес: улица Плеханова, д. 43/22

«Я в Петербурге уже не был лет 16 и надеюсь никогда не быть»

«Я в Петербурге уже не был лет 16 и надеюсь никогда не быть» — именно так писал Толстой своему приятелю Полонскому в конце 70-х, но уже в 1878 году он снова в Петербурге. Цель приезда на этот раз — пообщаться с участниками событий декабристского восстания, что необходимо было писателю для его романа «Декабристы», который так и не был завершен. Живет он в это время в Эртелевом переулке (сегодня — улица Чехова, д. 7).

После долгого отсутствия Толстой увидел Петербург сильно изменившимся, он стремительно и густо застраивался, выросло много новых доходных домов, появились банки и вокзалы, набережные были благоустроены, повсюду — газовое освещение, на Неве возникли новые мосты, разбиты бульвары, скверы. Но даже такой, новый Петербург утомлял Толстого. Множество дел, визитов, знакомств, занятий казались ему непривычными после тишины Ясной Поляны. Спустя несколько дней он уже снова спешит домой из столицы, собрав все, что требовалось, для романа.

Адрес: улица Чехова, д. 7

Последний визит

Причиной приезда Толстого в столицу в 1897-м году послужило гонение на духоборов и последовавшая за ним ссылка его друзей — Черткова и Бирюкова. В те годы за отказ от податей, воинской повинности, от верноподданнической присяги и за сожжение оружия правительство преследовало духоборов, ссылало их с семьями на Кавказ, где они подвергались жестокому обращению и были обречены на голодное существование. Для их поддержки Толстой пожертвовал духоборам гонорары за свой роман «Воскресение» и за постановку своих пьес «Власть тьмы» и «Плоды просвещения» в петербургских театрах.

Писатель на этот раз приехал со своей супругой и остановился в доме Олсуфьевых на Фонтанке. Есть версия, что все время его пребывания — с 7 по 12 февраля — петербургское охранное отделение вело тайное наблюдение за ним, фиксируя имена и адреса всех, с кем он встречался. А среди тех, кому Толстой в свой последний приезд нанес визит, были те самые опальные Чертков и Бирюков, художник Репин и многие другие. Писателя, одетого в заплатанный полушубок, с длинной косматой бородой и строгим взглядом узнавали на улице студенты и кондукторы и в восхищении снимали перед ним шляпы и целовали руки. Несмотря на то, что на этот раз петербургские визиты были очень интенсивны, они не утомляли Толстого, он находил в них удовлетворение. Быть может, граф уже тогда чувствовал, что со многими своими друзьями он видится в последний раз? 12 февраля Лев Николаевич покинул Петербург, и больше уже сюда не возвращался. А в 1910-м году до столица дошло печальное известие о том, что знаменитый писатель скончался в возрасте 82 лет.

Адрес: набережная реки Фонтанки, д. 14

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.