Аптека Пеля на Васильевском острове

Аптека доктора Пеля — одна из самых старинных аптек, сохранившихся и выполняющих свое предназначение по сей день.

Ее основатель — Вильгельм Пель — был одним из первых выпускников фармацевтического факультета действовавшей в то время Медико-хирургической академии. По окончании академии Пель отправился в Гессен, а по возвращении начал обширное аптечное дело.

В 1858 в здании доходного дома, расположенного по адресу: 7-я линия Васильевского Острова, дом 16-18, Вильгельм Пель открыл свою аптеку.

После смерти Вильгельма Пеля, его фармацевтический бизнес унаследовал сын Василий, а в дальнейшем также передал его собственному сыну — Александру Пелю. Автор более чем 150 научных статей по гигиене, судебной, физиологической, фармацевтической химии и фармакогнозии, он расширил отцовскую химическую лабораторию (где много лет работал сам), модернизировал изготовление лекарств (наиболее известны органопрепараты, в производстве которых он впервые применил асептический метод), изобрёл аптечную ампулу, занимался вопросами дозирования и хранения инъекционных растворов. Один из разработанных им препаратов, спермин Пеля, брал призы на международных выставках, был единственным российским лекарством, производимым на экспорт.

К началу ХХ столетия аптечное дело Пеля превратилось в мощный научно-производственный комплекс: включающий органотерапевтический институт, исследовательские лаборатории, фармацевтические фабрики, библиотеки, товарные склады, конторы по сбыту. Во дворе аптечного дома была построена химическая лаборатория с высокой кирпичной трубой. Аптека была местом работы для 73 человек, а в прейскуранте числилась услуга — позолота пилюль. 60 копеек стоило позолотить 30 штук.

Дом, в котором находилась аптека Пеля, приобрёл свой современный вид. В 1907 году был пристроен угловой дом (архитекторы З. Леви и К. Ниман), а фасад украсил императорский герб и надпись «Аптека, т-во профессора доктора Пеля и сыновей». Сыновья Александра — Альфред и Рихард окончили Медико-хирургическую академию и после смерти отца продолжили семейное дело.

Успешную работу компании «Пель и сыновья» прервала революция 1917 года. Аптека продолжала работать при большевиках, получив новое название «Андреевская аптека» (напротив Андреевского собора), а затем «97-я коммунальная».

Химическая лаборатория была закрыта в годы Гражданской войны, а вершину кирпичной трубы разобрали во время немецкой блокады.

1 мая 1994 года на вершине башни появилось огромное яйцо, а кирпичи сооружения были расписаны цифрами.

Арт–объект, созданный художником Алексеем Костромой (его мастерская находилась на последнем этаже, упоминаемого дома) и творческой группой «ТУТ-И-ТАМ», получил название «Памятник яйцу, или грачи прилетели». На создание этой инсталляции художника вдохновило совпадение по времени двух праздников – Дня солидарности вех трудящихся и Православной пасхи. Огромное яйцо на вершине башни было установлено 1 мая после шествия от Манежа до двора дома Пеля. Действо символизировало единение религиозных деятелей, рабочих и художников.

Художник включил произведение в список своих «инвентаризаций». С 1990 года он нумеровал все объекты, которые хотел сохранить, это объясняет появление цифр на кирпичах башни.

Яйцо неоднократно сбрасывали со своего «постамента», (сегодня его нет), а необычный памятник обрастал легендами.

Одна из них рассказывает, что аптекарь Вильгельм Пель увлекался алхимией и в этой трубе выводил грифонов «… Когда невидимые грифоны в полночь слетаются в своё гнездо в башне, их отражения видны в окнах соседних домов.

Числа же, написанные на кирпичах, — не что иное, как зашифрованный код Вселенной. Тому, кто перечтёт все числа на башне, сулится, по меньшей мере, исполнение желаний, по другой версии – бессмертие» — читаем мы в одном из путеводителей.

Реставрация и возвращение прежнего облика здания, где расположена аптека Пеля, начались в феврале 2008 года, после того как площади передали в аренду очередной аптечной сети. За полтора года, до ноября 2009-го, провели комплексные работы, включающие разборку советской перегородки, установку на прежние места шкафов и прилавков, демонтаж современной панели с зеркалом рядом с входной дверью, филенки из тонированной фанеры, возвращение бронзового декора кронштейнов.

Открытие аптеки внось состоялось 11 мая 2010 года. Представители фармацевтической компании «БСС» всячески уверяли, что в будущем аптека будет прежде всего социальной, поэтому для ветеранов, пенсионеров и других льготных категорий предусмотрены скидки. Вместе с тем президент фирмы Эдуард Захрабеков обещал, что именно пелевскую аптеку будет отличать «высочайший уровень качества».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *