Необычные дома Петербурга

В нашем городе есть необычные дома и строения, способные поразить своей уникальностью и туристов, и петербуржцев.
Помимо описанных ранее домов-утюгов и домов-стен, Петербург не перестает удивлять еще более неординарными постройками.

Один из таких домов расположился на улице Рубинштейна, дом 7, и получил интересное название «Слеза социализма».

Дом этот построен в 30-х годах XX века, и замышлялся как грандиозный прорыв в будущее, серьезный шаг в борьбе со старым бытом. Проект составил архитектор А.Оль. В доме было все общее —
столовая, детский сад, библиотека и парикмахерская. Дом построили похожим на гостиницу: маленькие двухкомнатные квартиры выходили в длинный коридор, связывавший две входные лестницы. В одном из концов коридора находились душевые для жильцов. На крыше был солярий, где под скудным ленинградским солнцем жильцы сушили белье, выращивали цветы, а дети катались на трехколесных велосипедах. Столовая состояла под обслуживанием Нарпита: сдаешь администрации свои продовольственные карточки, платишь 60 рублей — и ни забот, ни хлопот. Зато в квартирах не было даже кухонь…
Большую часть жильцов коммуны составили молодые писатели и поэты, ныне подзабытые: Михаил Чумандрин, Юрий Либединский, Савва Леонов, Александр Штейн, Петр Сажин, Иоганн Зельцер.
В конце 60-х годов дом подвергся капитальному ремонту, каждую квартиру обустроили своей кухней и санузлом, не стало ни библиотеки, ни парикмахерской. Осталась лишь мемориальная доска на фасаде здания памяти Ольги Федоровны Берггольц.

Еще одно здание, заставляющее обратить на себя внимание — Дом городских учреждений.

Это построение начала XX века занимает два участка и имеет двойной номер дома — пересечение Садовой улицы и Вознесенского проспекта 57/55. Но необычность здания заключается не в том, а в его оформлении — фасады выполнены в смешанном стиле модерна и английской готики — эркеры, башенки, фигуры химер и грифонов, лепной декор, выполненный мастерскими Н. И. Егорова и И. В. Жилкина. Корпуса строения, расположенные вокруг овального двора, завершаются высокой угловой башней. В мае 2009 года на щипцах фасадов установлены совы — одна со стороны Садовой улицы, две со стороны Вознесенского проспекта. Скульпторы Павел Игнатьев и Денис Прасолов.

Стоит рассказать еще об одном необычном доме, находящемся по адресу — набережная реки Фонтанки, дом 92.

Внутренний двор этого необычного здания имеет правильную круглую форму. Приобрел такую форму дом не случайно. В начале двадцатых годов позапрошлого века купец Устинов решил построить на пустующем месте ещё один дом для сдачи квартир внаем. Архитектору И.И. Шарлеманю была поставлена почти невыполнимая задача — построить в центре двора-колодца жилое здание, да так, чтобы оно не закрывало солнечный свет соседним домам, имело для собственных жильцов изолированный двор и при этом было удобным и красивым.
Таким образом, в Санкт-Петербурге появился первый круглый трехэтажный дом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.