Самые необычные дома Петербурга

В Санкт-Петербурге есть не только здания европейского вида, но и дома в совершенно разных стилях. Многие строения до сих пор удивляют и горожан, и туристов.

1. Дом городских учреждений
Здание построено в 1904-ом году и занимает два участка (этим объясняется двойной номер дома). Необычность сооружения заметна сразу: поражает удивительный лепной декор, а также фигуры грифонов и химер, небольшие башенки.
Место: перекрёстке Садовой и Вознесенского проспекта, № 57/55.

2. «Слеза социализма»
Дом по проекту архитектора А. А. Оля был построен как первая экспериментальная коммуна инженеров и писателей. Он должен был показать небывалый прорыв в будущее – коммунистический рай в обобществлении быта. В квартирах жильцов не было кухонь, вместо них полагалось питаться в столовой, рассчитанной на 200 мест. Санузлы были, но по одному на этаже.
Среди горожан дом получил название «Слеза социализма». Впоследствии была проведена перепланировка, и каждая квартира получила отдельные кухню и туалет.
Место: ул. Рубинштейна, 7.

3. «Дома-утюги»
В самом конце Садовой стоят два необычных дома, имеющие форму утюга. Это связано с тем, что для постройки домов были отведенны участки остроугольной формы.
Если сравнивать архитектурное исполнение зданий, то «Доходный дом М. М. Греховой» (№129) более эстетически привлекательный.
«Дом – утюг» №128 был возведён архитектором В.В. Шаубом в 1912-ом году в стиле «неоклассицизм», но его наружная отделка была упрощена из-за нехватки средств у заказчика.
Место: Садовая, 128 и 129.

4. «Дома-стены»
Один из необычных домов расположен на Боровой улице, недалеко от станции метро Лиговский проспект. С определенного угла он выглядит абсолютно плоским. Здание было построен в 1909 году архитектором М. Б. Квартом и использовалось как доходный дом. Сейчас «дом-стена» является обычным жилым домом.
Похожий дом стоит на углу Дворцовой площади.
Место: Боровая, 21.

5. «Дом-кольцо»
Внутренний двор этого необычного здания имеет правильную круглую форму. Кроме того, это один из самых старых жилых домов в Петербурге, и с 1948 года он входит в перечень объектов культурного наследия города. Построили его еще в конце 18 века. Любопытный факт — с 1827 по 1833 годы в этом доме жили родители Александра Сергеевича Пушкина.
Место: наб. Фонтанки, 92


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *