Дома-стены в Санкт-Петербурге

В нашем городе есть несколько домов, которые называют домами-стенами. Звучит очень необычно, но выглядит это еще более неординарно.

Первый такой дом находится на углу Дворцовой площади и набережной реки Мойки (наб. реки Мойки, дом 39). Если посмотреть на него со стороны острого угла, то будет казаться, что за тонкой стеной ничего нет, а сам дом — лишь декорация. Это Восточный корпус Главного Штаба, до Октябрьской революции 1917 года в нем располагалось Министерство финансов, а в 1993 году корпус был передан Эрмитажу.

Следующий дом-стена расположился тоже в центре города неподалеку от метро Лиговский проспект на Боровой улице, дом 21.

Это красивое старинное здание также под определенным углом, создает иллюзию плоского дома, в котором просто негде жить. Но на самом деле во дворе эта «стена» расширяется до комфортных для жилья размеров. Здание было построен в 1909 году архитектором М. Б. Квартом и использовалось как доходный дом. Сейчас «дом-стена» является обычным жилым домом.

Еще один подобный дом, имеет два адреса —
набережная реки Фонтанки, дом 199 и Садовая улица, дом 128. Это Доходный дом В. Г. Кудрявцевой, построенный в 1911-1912 годах архитекотром Шаубом В.В. в стиле неоклассицизм.

Еще один плоский дом, но уже современного дизайна, находится в районе новостроек, по адресу Коломяжский пр, 33.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *