Петербургские адреса Виктора Цоя

Его имя стало легендой еще при жизни, песни — классикой русского рока. С момента трагедии под Ригой, унесшей жизнь ярчайшего рок-кумира нескольких поколений, прошло без малого почти 25 лет. В наш город, в котором жил, работал, творил Виктор Цой съезжаются поклонники творчества «Кино» со всего мира. Типичный Питер знакомит вас с петербургскими адресами, связанными с легендарным певцом.

1. «Дом со шпилем» — Московский пр., 190.

Здесь прошло детство будущей рок-звезды, все было как у всех: школа, скромные доходы родителей, проходные комнаты, в одной из которых он и жил, будучи ребенком. Сам дом считался очень престижным, в таких домах жили в основном обеспеченные люди с престижными работами. В семье инженера и учительницы физкультуры роскоши не было, семья была радушная: друзья Цоя с удовольствием вспоминают, что дома гостей всегда угощали русскими и корейскими блюдами.

2. «Серовка» — ул. Пролетарской диктатуры, 5.

Виктор в 1977 году поступает в художественное училище имени Серова, где самозабвенно отдаётся игре на электрогитаре, откровенно «забивая» на теорию создания шрифтов и плакатов, которой пошел обучаться. Он играет, в основном, Deep Purple, но постепенно к «каверам» добавляются и песни собственного сочинения. Возможно, эта чрезмерная любовь к музыке и стала причиной отчисления со второго курса «Серовки».

3. Первые «квартирники» — Боровая ул., дом 18.

После окончания ПТУ, куда Цой поступил после «Серовки», он устраивается в реставрационную мастерскую Екатерининского дворца в Пушкине. Гитару Цой все равно не бросал. Со временем начались первые «квартирники» дома у Майка Науменко, где Виктор познакомился с Гребенщиковым, Курехиным, Андреем Тропилло. Но место это — знаковое не только в плане музыки: именно здесь он со своей будущей женой Марианной проводил вечера и ночи после многочасовых прогулок по Питеру.

4. Психиатрическая больница «Пряжка» — наб. реки Мойки, 126.

В 1983 году Цой идёт на обследование в «психушку», чтобы «откосить» от службы в доблестной Советской Армии. В знаменитой больнице Виктор провел полтора месяца, а после сразу же написал песню «Транквилизатор».

5. «Камчатка» — ул. Блохина, 15.

«Камчатка» — народное название угольной котельной на улице Блохина. Цой работал здесь кочегаром в 1986-1988 гг. Здесь проходили неофициальные концерты, а в 1987 г. здесь снимали документальный фильм «Рок». В фильме Цой объяснил, почему он выбрал такую работу: «Я просто чувствую себя свободным. Совершенно свободным». Сейчас в «Камчатке» уже нет котельной, но есть небольшой рок-клуб, в котором выступают молодые команды и даже хранятся некоторые личные вещи Виктора Цоя.

6. Ленинградский рок-клуб — ул. Рубинштейна, 13.

Ленинградский рок-клуб начал работу в 1981 году. Спустя полгода в него вступила первая группа Виктора Цоя «Гарин и Гиперболоиды». «На Рубинштейна, 13 я был второй раз рожден» Это было культовое место для всего советского рока. В большом зале и гримерке в свое время готовились к первым концертам Цой, Башлачев и Гребенщиков. Считается, что именно с открытием клуба началось официальное рок-движение в Петербурге: до этого концерты приходилось маскировать под вечера патриотической песни или даже под свадьбы с фальшивыми женихом и невестой.

Клуба уже давно нет, как и нет и самого кумира. Но к этому дому по-прежнему приезжают люди, желающие прикоснуться к истории русского рока. Каждый из них считает долгом оставить надпись в подворотне или дворе здания, а иногда в память о Викторе Цое на стенах нашего города появляются настоящие шедевры.

7. Богословское кладбище – вход с Лабораторного проспекта.

Здесь 19 августа 1990 года был похоронен легендарный поэт, солист группы Кино.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.