Дом со шпилем или «Генеральский дом»

Единственное в Петербурге высотное здание со шпилем в стиле сталинского неоклассицизма возвышается на Московском проспекте (Московский пр. д.190/Бассейная ул., 41).

Это «генеральский дом», самый крупный долгострой Ленинграда, законченный в мистический год смерти Сталина, где в 50-е годы жили «большие люди» — чиновники и военные, а с детских лет — музыкант и символ своего времени, Виктор Цой.

Началось строительство этого здания еще в предвоенный 1940 год, а закончили только в 1953 году, когда Сталин умирает, а в стране наступает переломный момент. Дом имеет девять этажей – вполне обычная высота для нынешних зданий, но не для того времени. Дом выделяется из окружающей застройки своим необычным шпилем со звездой и венком, у основания шпиля установлены фигуры голубей, а чуть пониже – фигуры людей на морскую тематику – мужчины и женщины, сидящие с якорями. Шпиль выполнялся рабочими Адмиралтейских верфей, а звезда на вершине служит еще и флюгером.

Высота шпиля – 76 метров, его видно почти из любой точки Московского проспекта. Построенный дом – единственная сталинская высотка в Петербурге. Проект по строительству 120-метровой высотки на месте нынешней гостиницы «Россия» провалился, а строительство еще двух аналогичных дому №190 высоток на Московском проспекте, в том числе на месте площади Стругацких, тоже по каким-то причинам не увенчалось успехом.

Когда в 1953 году дом был построен, в нём стали селиться влиятельные советские люди: политики и военные, за что дом в народе прозвали «генеральским», однако с ходом времени лик обитателей поменялся, так что к 1962 году, когда на свет появился будущий культовый музыкант Виктор Цой, здесь обитали простые советские люди, многие из которых жили в стеснённых условиях. Так было и в случае с Цоем: первые годы своей жизни он провёл в проходной комнате.

Интересные факты

  • Считается, что высота стоящей через дорогу Российской национальной библиотеки соответствует высоте дома со шпилем.
  • В советские годы в высоком доме №190 по Московскому проспекту жили такие же высокие люди, за что его прозвали генеральским домом. Таких домов много среди сталинок Московского района. Один из таких же номенклатурных домов – на улице Фрунзе, 16, где для них специально соорудили бомбоубежище. Однако в последующие годы от былого величия дома не осталось следа – здесь жили обычные советские граждане.
  • На месте нынешней Бассейной улицы советские архитекторы планировали прорыть огромный Южный обводный канал, параллельный Обводному каналу в центре. Доминантой на пересечении будущего канала и Московского проспекта должен был стать дом №190.
  • На первом этаже дома находились известное всей молодежи района кафе «Чебурашка», сейчас на его месте сетевое кафе «Кофе Хауз».
  • Практически в один год со сдачей дома в примыкающем здании – доме №192 – открылась пирожковая «Хозяюшка», которая за 50 лет не изменила рецептуру пирожков и атмосферу в кафе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *