Выбрали для вас самые необычные картины на домах, которые удивят не только своим видом и масштабом, но и историей. Целый двор из кусочков мозаики, гжель в петербургской архитектуре, гигантская периодическая система Менделеева и впечатляющий дом, которому бы позавидовал любой маринист, ищите в нашем материале.
1. Мозаичный дворик
Красочное панно, словно чешуя пестрой рыбы, окутало буквально каждый объект во дворе. Скамейки, дорожки, стены домов, скульптуры и солнечные часы украшены рисунками мозаики из цветного стекла. Ничем не примечательный двор в какой-то момент начал буквально обрастать мозаикой прямо на глазах у местных жителей и со временем стал своеобразным музеем под открытым небом. Эту достопримечательность, которую лучше один раз увидеть, чем сто раз о ней услышать, создали ученики Малой Академии искусств.
— наб. реки Фонтанки, 2 / ул. Чайковского, 2/7
2. Мозаика под гжель
За домиком Петра, прямо у входа в сувенирную лавку, можно найти интересную мозаичную стену, выполненную целиком и полностью из керамики и покрытую узорами в духе голландских печных изразцов.
— Петровская наб. 4
3. Морские сюжеты на фасаде дома герцога Лейхтенбергского
Улица Большая Зеленина — кладезь красивейших зданий. Ну а дом №28 смело можно считать жемчужиной этой улицы. Сразу же бросается в глаза огромное мозаичное панно. Оно состоит из пяти частей: здесь красуются поля, холмы, водные просторы, которые бороздит шикарный парусник. Такая работа заслуживает встать в один ряд с шедеврами знаменитых маринистов. Немного выбиваются из всего этого великолепия сюжеты с видами городских зданий и индустриальным пейзажем, объятым клубами дыма. Эту панорамную мозаику создали в 1905 году по эскизам художника Шелкового для светлейшего герцога Лейхтенбергского, которому и принадлежал необычный доходный дом.
— Большая Зеленина ул. 28
4. Панно «Христос благословляет детей»
Прогуливаясь у Института Кино и Телевидения, петербуржцы могут увидеть полотно «Христос благословляет детей». В 2014 году восстановили его по чистой случайности. Дело в том, что здание проходило плановый ремонт. Когда рабочие отделили многовековой слой штукатурки, их взору предстал неожиданный сюрприз — мозаичное полотно грандиозных размеров (7 на 10 метров) , которое долгое время считали утраченным. Мозаика украшала здание, так как в прежние времена постройка являлась церковно-приходской школой в память Императора Александра III.
— ул. Правды, 13
5. Гигантская таблица Менделеева
Если вам вдруг понадобится таблица периодических элементов, а под рукой ее не найдется, но вы находитесь близ станции метро «Технологический институт», то шпаргалка найдется в два счета: гигантская мозаичная таблица химических элементов украшает одну из стен Палаты мер и весов — НИИ метрологии им. Д. И. Менделеева. Стоит отметить, что таблица эта не такая полная, какой сейчас ее можно найти в учебнике, зато весьма удачно вписывается в ландшафт сквера, намекая о содержимом постройки. Кстати, буквально в паре шагов от мозаики можно найти еще и памятник выдающемуся русскому ученому.
— Московский пр. 19
6. Царскосельский парк на «Пушкинской»
Станции петербургской подземки пестрят впечатляющими мозаиками. Даже новые станции стараются украшать именно таким видом настенных картин. Есть в петербургском метро и такое место, которое регулярно посещают почитатели творчества Александра Сергеевича Пушкина. Прямо под землей стоит памятник великому русскому поэту, к которому регулярно несут цветы. Монумент этот порой оттеняет великолепную мозаику. Обратите внимание — за спиной изваяния раскинулся своеобразный портал в Царскосельский парк. Благодаря чуткой детализации и арочному обрамлению художники добились ощущения, что это вовсе не картина, а вполне реальный пейзаж.
— м. Пушкинская
7. Мозаики музея Суворова
Больше двухсот лет назад, к 100-летию со дня смерти великого полководца, улицу Слоновую переименовали в Суворовский проспект, на котором нацелились возвести здание для мемориального Музея Александра Васильевича Суворова. Со строительством немножко затянули: приступили к нему столетием позднее. Поэтому открытие мемориала, построенного по проекту А. И. фон Гогена, состоялось лишь в день 175-летия со дня рождения полководца. Перед петербуржцами предстало великолепное «памятихранилище» в стиле модерн, главным опознавательным знаком которому послужила высокая башня, а также аж два большущих мозаичных полотна на фасаде — это «Отъезд Суворова в поход 1799 года» авторства М. И. Зощенко и «Суворов, пересекающий Альпы» Н. Е. Масленникова. (Сейчас музей Суворова на реставрации и никаких мозаик не видно)
— Кирочная ул. 43