Большая и Малая Морские улицы

Большая Морская улица начинается от Арки Главного Штаба Дворцовой площади и упирается в Крюков канал.
Улица начала застраиваться и обживаться в начале XVIII столетия людьми «морского дела» — матросами, мастеровыми и другими служителями, приписанными к Адмиралтейству, почему и получила свое название. Тогда же, в XVIII веке Большую Морскую именовали еще и Большой Гостиной улицей — по намеченному к строительству между Большой Морской и рекой Мойкой Гостиного Двора. (Гостиный двор был построен в 1743 году).

Изначально, отрезок магистрали, идущий от Дворцовой площади до Невского проспекта, первоначально не входил в Большую Морскую улицу и имел самостоятельные названия: Большая Луговая, позже Луговая Миллионная улица.

Название Малая Морская улица получила также в начале XVIII века. Позднее, около сорока лет её называли Ново-Исаакиевской улицей, а затем снова Малой Морской. В 1902 году, вскоре после того, как общественность Санкт-Петербурга отметила 50-летие со дня смерти Николая Васильевича Гоголя (1809-1852), Малая Морская улица была переименована в улицу Гоголя. На этой улице писатель жил с 1833 по 1836 год.

В 1902 году, после переименования Малой Морской в улицу Гоголя, Большую Морскую стали называть просто Морской.

В 1918 году Морская улица также была переименована в улицу Герцена. В 1840-1841 годы Герцен жил на этой улице.

Историческое название Большая Морская и Малая Морская улицы были восстановлены в 1993 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.