Горчаковщинский водопад

На противоположном берегу от Старо-Ладожской крепости, в поселке Горчаковщина, недалеко от исторической деревни Иссад, в лесу можно по звуку шумящей воды отыскать редкую достопримечательность для этой местности — Горчаковщинский водопад.

В этом же районе находится еще один уникальный памятник древней архитектуры – Любшанская каменно-земляная крепость. Открыта крепость совсем недавно — в 1990 году экспедицией Института археологии РАН. Крепость признана старейшей из открытых ныне крепостей Древней Руси. Постройку крепости относят к концу VI века на месте поселений финно-угорских племен. Аналогов такой постройки в Европе нет.

На территорию крепости сложно попасть, так как здесь периодически ведутся раскопки, но ее вполне можно осмотреть на расстоянии.

Любшанское городище находится на правом берегу реки Волхов при впадении в нее речки Любша, в двух километрах к северу от деревни Старая Ладога. Для того, чтобы полюбоваться крепостью и водопадом, необходимо проделать нелегкий путь — сначала добраться по трассе «Кола» до Старой Ладоги, потом переправиться на лодке на другой берег и еще пройти пешком около двух километров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.