В музее-заповеднике Ораниенбуме роскошные дворцы перекликаются с живописным заповедником и непревзойденным памятником архитектуры.
1. Меньшиковский дворец
Большой Меньшиковский дворец возвышается над всем парковым ансамблем «Ораниенбаума». Дворец — памятник архитектуры петровского барокко. Над архитектурой дворца работали лучшие зодчие того времени. Работа над Меньшиковским дворцом началась под руководством архитектора Ф. Фонтана, а в 1713 году его сменил И. Г. Шедель. Стоит отметить, что князю удалось создать загородную резиденцию, которая по своей экстравагантности и размаху превосходила Петергоф.
2. Дворец Петра III
Конечно, этот павильон меньше всего напоминает пышный и величественный дворец царских особ того времени. Двухэтажный дворец представляет собой постройку практически кубической формы, при этом внутреннее убранство павильона действительно шикарно. Архитектором и декоратором дворца Петра III являлся Антонио Ринальди. Кстати, именно эта работа стала первой работой талантливого архитектора в России.
3. Ворота крепости Петерштадт
В 1757 году по приказу князя Петра Федоровича, архитектор Ринальди спроектировал в здешних местах потешную крепость Петерштадт. К сожалению, все постройки были выполнены из дерева, и не сохранились до наших дней. Единственным каменным строением являлись большие ворота, которые на сегодняшний день являются памятником архитектуры малых форм, не имеющие себе равных в пригородах Петербурга.
4. Китайский дворец
В глубине Верхнего парка расположилась собственная дача императрицы Екатерины II, выполненная по проекту Антонио Ринальди. Здание — вполне европейское, а название получило благодаря своим изысканным интерьерам, полностью передающим веяние китайской моды XVIII века.
5. Павильон «Катальная горка»
Одно из самых эффектных сооружений Ораниенбаумского парка. Легкая, воздушная, бело-голубая, она видна издалека. Долгие годы считалось, что автор павильона — Растрелли, хотя буквально в последние годы это утверждение было опровергнуто. Катальная горка была построена по проекту Ринальди в 1762-1774 годах (Растрелли же построил аналогичную горку в Царском селе, но до наших дней она не сохранилась). К южному ее выступу примыкал волнистый скат, в котором были вырезаны широкие колеи. Гости катились по центральной колее на специальных колясках, а две боковые колеи служили подъемниками — по ним коляски поднимались наверх с помощью специальных технических приспособлений. По степени экстремальности екатерининская катальная горка ничуть не уступала современным «американским горкам» — а, возможно, дала бы им фору.
6. Зверинец
На территории пригородной резиденции возле нижнего пруда расположился зверинец, где сегодня обитают: пятнистый олень, лебедь-шипун, камерунская коза, павлин, и прочие дикие животные.
Как добраться: электричкой от Балтийского вокзала до станции Ломоносов, автобусом №200 от станции метро Автово или маршруткой №343 от Проспекта Ветеранов.
7. Картинный дом
Вероятнее всего раньше здесь располагалась коллекция картин Петра III. Уникальная экспозиция насчитывала более 300 живописных полотен мастеров со всего мира.
8. Павильон «Каменное зало»
Постройка на берегу пруда являлась залом, где проходили разнообразные торжества, балы, маскарады и концерты. Сперва, предполагалось, что архитектором здания являлся Растрелли, в дальнейшем ходили слухи, что над зданием мог трудиться М. Г. Земцов. В настоящее время в павильоне находится выставка парковой и интерьерной скульптуры Ораниенбаума, а также расположен интерактивный кинотеатр. Летом в Каменном зале проходят концерты камерной музыки.
9. Пергола
Это беседка, обвитая зеленью и образующая коридоры вдоль западного берега пруда, расположенного перед Китайским дворцом. Она состоит из пятидесяти четырех пилонов высотою более двух метров. Пергола – характерный памятник садово-парковой архитектуры второй половины XIX века. Беседка сооружена вблизи того места, где Ринальди предполагал построить Кофейный домик.
Адрес: Дворцовый пр, 48.