Катальная горка

Павильон Катальной горки — одно из самых эффектных сооружений Ораниенбаумского парка. Легкая, воздушная, бело-голубая, она видна издалека. Долгие годы считалось, что автор павильона — Растрелли, хотя буквально в последние годы это утверждение было опровергнуто.

Катальная горка была построена по проекту Ринальди в 1762-1774 годах (Растрелли же построил аналогичную горку в Царском селе, но до наших дней она не сохранилась). К южному ее выступу примыкал волнистый скат, в котором были вырезаны широкие колеи. Гости катились по центральной колее на специальных колясках, а две боковые колеи служили подъемниками — по ним коляски поднимались наверх с помощью специальных технических приспособлений.

Скат начинался с террасы третьего этажа, таким образом первая горка была около двадцати метров в высоту. Далее шли еще три горки, высота которых последовательно уменьшалась — они преодолевались за счет инерции движения. В общей сложности протяженность горки была около шестисот метров! Как видите, по степени экстремальности екатерининская катальная горка ничуть не уступала современным «американским горкам» — а, возможно, дала бы им фору.

К сожалению, после того как Екатерина II стала императрицей, она по большей части потеряла интерес к Ораниенбауму. Из-за незначительности сумм, отпускаемых на содержание забытой усадьбы, Катальная горка постепенно приходила в упадок. Сырость разрушила деревянные скаты, а прекрасные колоннады в 1813 году совсем рухнули. К середине XIX века колоннады представляли собой гигантские живописные развалины. Вскоре они были полностью разобраны. О масштабах сооружения можно теперь судить только по лугу, примыкающему к горке: он действительно громаден, а ведь горка занимала его весь!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *