Китайские места Петербурга

Первый человек из Китая появился в Санкт-Петербурге в 1737 году. Звали его Чжоу Гэ, но простой народ окрестил его Федором Петровым. Заинтересовались, тогда вам непременно стоит отправиться на прогулку по китайским местам города на Неве.

«Сад дружбы»

Часто гуляя по Литейному проспекту, вы останавливались, чтобы полюбоваться маленьким уголком Шанхая, так вот место это называется «Сад дружбы». Он был преподнесен Петербургу от города-побратима на 300-летие. Здесь вы найдете «Пагоду дружбы», камни с озера Тай Ху, мостик над искусственным водоемом и «Стену девяти драконов». Всегда приятно после рабочего дня насладиться восточным спокойствием и подумать о жизни, любуясь этими красотами. Цветение сакуры в Петербурге.

Литейный проспект, у домов 15 и 17.

Китайский садик в Петергофе

Китайский садик раскинулся в Петергофе возле дворца «Монплезир». Садик был спроектирован в XIX веке по принципам китайского паркового искусства. В Китайском садике вы найдете — несколько газонов неправильной формы, разноцветные песчаные дорожки, а также холм с прекрасной видовой площадкой. На вершине холма находится мраморная скульптура «Амур и Психея».

Китайская деревня в Царском селе

Целый комплекс сооружений в китайском стиле вы найдете, когда будете гулять вдоль границы Александровского и Екатерининского парков. Ансамбль построек создавался на протяжении 1770-1780 годов по проекту Антонио Ринальди , который был известным знатоком декоративных форм Востока. По его чертежам была изготовлена модель ансамбля Китайской деревни, которую вы можете лицезреть в наше время. Китайская деревня состоит из 18 домов. Посреди площади находится китайский храм, устроенный по образцу китайских пагод. Каждый дом по своему уникален и не похож на предыдущий. Их фасады украшают изображения драконов и красочная роспись на китайские сюжеты. Особого внимания заслуживает Большой китайский мост построенный по проекту Камерона одновременно с Драконовым. Мост выполнен из розового гранита, а его парапет украшают высокие вазы, ветви кораллов и четыре фигуры китайцев, сидящих на тумбах-постаментах.

Пушкин, Александровский парк

Китайский дворец в Ломоносове

Китайский дворец – одно из ярчайших сооружений Верхнего парка Ораниенбаума. Во второй половине XVIII века Россию, да и всю Европу захлестнула мода на все китайское. Дворец возник как раз в этот период. Дворец достаточно скромно выглядит снаружи, но вот внутри он богато украшен: зеркалами, орнаментами из раковин, цветами, завитки, лепниной, росписями. Одной из главных диковин дворца являются уникальные паркеты, выполненные еще по рисункам Ринальди; они не имеют себе равных в русском декоративно-прикладном искусстве.

«Ораниенбаум», г. Ломоносов

Ши-Цза

Неподалеку от домика-музея Петра I, есть спуск к Неве, украшенный странными каменными существами. На каждом постаменте под странным животным высечена надпись, которая гласит следущее: «Ши-цза из города Гирина в Маньчжурии перевезена в Санкт-Петербург в 1907 году. Дар генерала-от-инфантерии Н.И. Гродекова». Эти львы-лягушки прибыли в Петербург из Китая вместе с генерал-губернатором Николаем Гродековым, которому их подарил губернатор одного китайского городка. «Ши-цза» в переводе с китайского — лев. В Китае было принято ставить каменные и бронзовые скульптуры таких вот удивительных существ у храмов и у ворот императорских дворцов.

Петровская наб., 6

«Китайский квартал» в Петербурге

В Петербурге теперь тоже есть свой чайна-таун, а именно известная многим «Балтийская жемчужина», которая находится на Петергофском шоссе. Жилой комплекс, наполненный супер-современно архитектурой может стать популярнее Невского проспекта, так решили китайские инвесторы, которые и постороили всю эту красоту в нашем городе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.