Комарово

Раньше это было финское селение Келломяки. Русского здесь было мало. В районе Терийоки большинство полицейских носило финскую форму: черную каску, мундир со светлыми пуговицами и тесак с белой металлической отделкой. В ходу были одновременно финские марки и рубли (из расчета 37 копеек за марку), а извозчики порою нахально отказывались брать российские деньги. Но несмотря на такую «заграницу внутри России», это было одно из самых модных мест у петербуржцев. Дачи поражали своей роскошью. Знаменитые репинские «Пенаты» в соседней Куоккале на их фоне терялись. Теперь большинство домиков или сгорело, или превратилось в дома отдыха, а былого дачного шика тут уже нет. Последний всплеск был в послевоенное время, когда в районе Комарово стала селиться творческая интеллигенция. Там же теперь находится и знаменитый некрополь с могилой поэтессы Ахматовой.

1. Дача Юхневич

Дача Юхневич — один из немногих сохранившихся образцов дачного модерна начала XX века. Именно в те годы Келломяки и соседние Куоккала и Терийоки активно застраивались уютными и красочно оформленными домиками в стиле модерн. Примерно, как вот эта дача, двухэтажная, с резными частями и красиво уложенной печью внутри. К сожалению, как и большинство подобных домов, Дача Юхневич медленно разрушается и найти тех, кто займется ее восстановлением, пока, к сожалению, не получается.

Место: Морская улица, 5

2. Вилла Рено

Сама вилла, построенная в конце XIX века, не сохранилась в первозданном виде. Ее построил знаменитый архитектор Чижов. А до 1940 года ей владела семья Рено-Орешниковых. После войны тут устроили сперва пионерский лагерь, а затем — пансионат. В начале 2010-х вилла сгорела при неизвестных обстоятельствах: памятник культуры федерального значения практически полностью был уничтожен.

Место: Морская улица

3. Озеро Щучье

Это озеро, расположенное в десяти минутах ходьбы от знаменитого комаровского некрополя, было известно еще в XVI веке: здесь всегда водилась отменная рыба, которую подавали шведским королям на стол. Сейчас оно (а также озеро Дружинное и прилегающие к ним леса) является природоохранной территорией. Что, впрочем, не мешает грандиозному наплыву туристов каждое лето.

Место: пешком 20 минут от станции Комарово

3. Музей «Келломяки-Комарово»

Музей, разместившийся на первом этаже местного муниципального совета, был создан при содействии Даниила Гранина. Основная цель создателей экспозиции — рассказать о Комарово, как о феномене советской дачной культуры 1950 — 1970 годов. Дело в том, что именно в этом поселке поселилась или гостила элита творческой интеллигенции тех времен: Ахматова, Лихачев, Шварц, Бродский, Соловьев-Седой, Черкасов, Козинцев и многие другие. В музее воссоздан дачный быт 1950 — 1970 годов, собраны вещи тех времен: плетенки, гитара, ковры, мебель, книги и многое другое.

Место: улица Цветочная, 22

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.