Нижний Николаевский створный маяк в Кронштадте

Нижний Николаевский створный маяк, чем-то напоминающий ракету, находится в Кронштадте, расположен сбоку от Форта Кроншлот и считается первым цельнометаллическим маяком, который произвели в нашей стране. Был установлен по предложению капитана Корпуса флотских штурманов Рычкова. Главный строитель — инженер-капитан Н. Эйлер, по проекту которого и сделали объект. Но сначала маяк был деревянным и, естественно, непрочным.

В 1862 году сооружение было решено повысить и укрепить. Кроме того, была установлена чугунная круглая башня с освещением. Разработка ее принадлежит заводу Сан-Галли. Маяк служил верой и правдой, но со временем оказался ненужным, а потому сейчас стоит ржавеющий и заброшенный. К слову, рядом путники заметят Верхний маяк, который благополучно функционирует до сих пор.

Главной сложностью для туристов будет дорога, потому что добираться сюда — задача не из легких, но, как говорится нет ничего невозможного для искателей новых впечатлений. Нужно найти катер с навигацией. Впрочем, в зимнее время, что куда опаснее, некоторые шагают к маяку прямо по льду.

Стоит обязательно отметить, что изюминкой маяка является удивительная лестница, которая ведет наверх: ажурная, винтовая, выполненная из металла. Поднявшись по ней, можно с удовольствием наблюдать Кронштадт с высоты и необъятные водные просторы.

г. Кронштадт, форт Кроншлот, залив Невская Губа


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *