Пеший маршрут по Кронштадту

В неспокойных водах Финского залива на острове Котлин Петр I возвел мощную имперскую крепость. Построенный ценой многих человеческих жизней Кронштадт, или Коронный город, являлся по сути не только морским щитом России, но и частью столицы, а потому над его проектом трудились лучшие зодчие и архитекторы петровской эпохи. Остров окружен фортами, с ними можно ознакомиться в статье: открытые форты Кронштадта.

Морской Никольский собор

Красивейший православный собор задуман был как Храм-памятник всем когда-либо погибшим морякам. Каменное сооружение богато украшено майоликой и мозаикой и, в целом, напоминает храм. Святой Софии в Константинополе. В советское времябыл переоборудован в кинотеатр имени Максима Горького, вследствие этого здание храма прозвали «Максимкой». Сейчас собор воссоздан во всем своем великолепии.
Адрес: Якорная пл., 1.

Хотите индивидуальную экскурсию по Кронштадту? Мы предлагаем прогуляться в рамках проекта: экскурсия + фотосессия в Кронштадте — это обзорная экскурсия по городу-порту с фотосессией в самых живописных и значимых местах острова Котлин.

Памятник адмиралу Макарову

Прямо перед собором располагается самый красивый и известный памятник Кронштадта. Макаров пять лет командовал кронштадским портом, участвовал в кругосветных плаваниях, проводил различные научные исследования, был награжден золотой медалью Русского Географического общества. По своей красоте и величию памятник можно сравнить разве что с Медным всадником в Питере.
Адрес: Якорная пл., 1.

49_full

Маяк Толбухин

Старейший в Ленинградской области и один из самых старых маяков по всей России. Его история началась с эскиза, нарисованного самим Петром I. К неказистому рисунку император приложил записку: «Прочее даётся на волю архитектору». В 1719 году на острове, что расположился к западу от Котлина, возвели деревянную конструкцию, увенчал которую огромный фонарь — это и был некий прототип будущего каменного маяка. В сентябре 1810 года деревянную конструкцию все же заменили камнем. Увенчал башню современный 12-гранный фонарь с 24 серебряными отражателями. Словно повинуясь воле Петра I, который нарисовал эскиз маяка, инженеры не прекращали свою работу, и в 1867 году у маяка появился диоптрический аппарат, а в 1970 построили причал и укрепили остров бетонными плитами.
Место: Кронштадт, к западу от острова Котлин, на искусственном острове

Корабли ВМФ возле причалов порта

Здесь можно рассмотреть впечатляющую боевую технику с расстояния нескольких десятков метров. Конечно, тут нет громадных крейсеров и атомных лодок, но все корабли являются живыми свидетелями истории и навевают фантазии о дальних странах и опасных приключениях.
Адрес: Зимняя пристань

Памятник Петру I

Семиметровая скульптура отлита П. К. Клодтом в 1841 году. Сохранились гравюры, на которых гигантский император окружён небольшого размера ростками деревьев. Впоследствии парк разросся, и теперь многие деревья выше Петра. В 1961 году у памятника украли шпагу, вследствие чего пришлось отливать новую.

Макаровский мост

Над Петровским оврагом раскинулся пешеходный мост — одна из достопримечательностей города. Мост не только красив сам по себе, но и располагается в живописном месте, окруженном высокими лиственницами. Построенный во времена Николая II мост сокращает путь от Петровской пристани до центральной Якорной площади. По легенде, Николаю мост показался непрочным, и он не переходил его, пока один из офицеров не решился своим примером показать, что идти по нему безопасно. За этот поступок офицер получил орден лично из рук императора.

Форты Кронштадта

Город-крепость был надежно укреплен со всех сторон артиллерийскими фортами. Пожалуй, одним из самых красивых сохранившихся фортов можно назвать форт «Великий Князь Константин». История его берет свое начало в далеком 1807 году. Именно в те времена, в преддверии возможной войны с Англией, император Александр I подписал указ об усилении крепости Кронштадт. Постройка каменных батарей в открытой части Большого Кронштадтского рейда заняла бы слишком много времени, поэтому «предок» форта «Константин» был построен в дереве. Осенью 1834 года форт посетил Николай I и повелел впредь называть это укрепление фортом «Константин», в честь своего сына, возглавляющего в то время Морское ведомство. А в 1860 году у форта наконец появились каменные стены. Сейчас на форте действует культурно-туристический центр и яхт-клуб, можно заказать экскурсию по форту, есть катальная горка и каток.


2 комментариев к “Пеший маршрут по Кронштадту

  1. Ответные ссылки: Ледокол "Арктика" станет музеем в Кронштадте - Занимательный Петербург

  2. Ответные ссылки: Нижний Николаевский створный маяк в Кронштадте - Занимательный Петербург

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *