Форты Кронштадта

Недалеко от острова Котлин, на котором построена крепость Кронштадт, есть необычные искусственные острова — форты. Они обороняли Россию от нападения с моря, а сейчас защищают от наводнений. Всего их 21, поэтому мы расскажем только о некоторых.

1. Кроншлот
Кроншлот — первый форт Кронштадта. Петр I велел создать крепость, чтобы заградить здесь проход кораблям. Крепость построили в виде десятигранника с наибольшей шириной в 29 метров, длина одной стороны была 9 метров. Крепость, «мимо которой невозможно без препятствий ни одному кораблю в устье пройти», Петр назвал Кроншлот — Коронный замок. Летом 1704 и 1705 годов Кроншлот отражал натиск шведов. Окончательно Новый Кроншлот был достроен к 1724 году.
В 1896 году военный министр подписал указ об исключении форта из состава оборонительных сооружений — в конце XIX века появились новые виды вооружения и пришло время искать новые способы защиты. В последующие годы форт «Кроншлот» использовался, в основном, для хранения боеприпасов. Во время Великой Отечественной войны в Кроншлоте размещались зенитные орудия и часть, защищавшая Кронштадт от десанта, а в послевоенные годы — лаборатория по размагничиванию кораблей.

2. Чумной форт (форт «Император Александр I»)
Военная история форта «Император Александр I» оказалась довольно короткой. В 1838 году Николаем I было принято решение о постройке отдельного крепостного сооружения. Во время Крымской войны и после неё форт много раз модернизировали, тем не менее, в концу 19 века вместе с некоторыми другими фортами снаряжение «Александра I» устарело, и его вывели из оборонного состава.
А с 1897 года здесь находилась Комочум — первая в России противочумная лаборатория, где при опытах с опасными микробами погибло несколько врачей. Жители Кронштадта боялись даже ветров, дующих со стороны форта…
Двухэтажный снаружи форт имел внутри три этажа. Здание было симметрично разделено на две половины, у каждой была своя лестница. Одна из камня, другая чугунная. Правая часть, состоящая из служебных помещений была заразная, левая – незаразная.
Сегодня «Чумной форт», как и другие форты, постепенно ветшает и разрушается. Хотя здесь все еще есть на что посмотреть: сохранились уникальные чугунные лестницы, механизмы и стены форта. Говорят, что в подвале можно отыскать даже старинную печь.
Место: Форт «Император Александр I» («Чумной»), в 4 км от Кронштадта

3. Форт Константин
Начало истории форта уходит в 1807 год. Тогда император Александр I подписал указ об усилении крепости Кронштадт в связи с возможной войной с Англией. Постройка каменных батарей в открытой части Большого Кронштадтского рейда заняла бы слишком много времени, поэтому «предок» форта «Константин» был построен… в дереве.
Осенью 1834 года форт посетил Николай 1 и повелел впредь называть это укрепление фортом «Константин», в честь своего сына, возглавляющего в то время Морское ведомство. А в 1860 году у форта наконец появились каменные стены.
Сейчас на форте действует культурно-туристический центр и яхт-клуб, можно заказать экскурсию по форту, есть катальная горка и каток.

4. Форт Шанц
Форт расположен в северо-западной части Кронштадта, где еще в 1706 году был построен земляной редут Александр-шанец, а в конце 19 века соорудили группу батарей долговременного типа Шанц. В годы Второй мировой войны здесь базировалась железнодорожная артиллерийская батарея, курсировавшая между Кронштадтом и укреплением Риф.
Сейчас северную часть Кронштадтского форта Шанц занимают военные связисты, а южная пришла в запустение и разграблена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.