Центральные казармы

Два старых низких здания Центральных казарм были построены в 1780-х годах, а расположенное рядом с парком Torkkelinpuisto, частично двухэтажное здание, было возведено в начале 1870-х годов. Строительство находящихся по центру территории небольших двухэтажных строений относится к 1880-м годам. Расположенное вдоль улицы Karjalankatu длинное здание казармы из красного кирпича построено в 1876-1877 годах. Архитектор не известен.

На территории Центральной казармы в 1919 — 1939 годах действовали обслуживающий полк, газозащитная школа, центральная военно-метеорологическая станция. В ночь на 8 марта 1940 года в результате бомбардировки города от зажигательных бомб здание главной казармы сгорело, а к 1943 году от него осталась только угловая часть, которая была разобрана. В августе 1941 года обе старинные казармы постройки 1780-х годов были еще целы, но к концу войны одна из них, та, что располагалась посередине была разрушена. На ее фундаменте, в западной части был возведен деревянный ангар, сохранившийся до наших дней. Вторая старинная казарма была перестроена, был надстроен второй этаж. Казарма постройки 1870-х годов сохранилась в первоначальном виде, но ее состояние, судя по многочисленным металлическим стяжкам, аварийное.

Забор, появившийся на фундаменте главной казармы, на многие годы скрыл от людского взора территорию Центральных казарм. До сих пор эта территория закрыта для посещения, хотя воинская часть давно выведена. Осталась только охрана, но земля и здания находятся на балансе МО и дальнейшая судьба памятников архитектуры темна и непонятна. Да и сам забор находится в стадии разложения и, как безногий инвалид Второй мировой, требует костылей.

Хотите узнать Выборг лучше? Воспользуйтесь нашим предложением: Индивидуальная экскурсия в Выборг + фотосессия.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *