Дом купца Зимина

Петербург известен своими строгими линиями, статностью зданий и некой неприступностью, которую можно ощутить, прогуливаясь по его улицам. Однако, у нашего Северного Аристократа есть «шкатулочка» с исконно русскими украшениями.

Дом по улице Колокольной 11 появился в XIX веке. Представлял из себя двухэтажное здание и принадлежал купцу Зимину. С 1846 года дом перестраивался, менял хозяев, и, наконец, в 1899 году его приобрёл архитектор Н.Н.Никонов. Он то и занялся его дальнейшим проектирование, перестроив в пятиэтажный и добавив русского стиля. Дом заметно отличается от привычной глазу архитектуры Петербурга именно своим видом. Внешнее убранство дома создаёт ощущение, будто сказка или былина из детства стала явью. Расписные окна и ставни, башенки, многоцветные изразцы, кокошники на фасаде, украшенные узорами, шатровые кровли, керамика различных цветов, колонки с дыньками – всё проработано до мелочей, и придаёт дому роскошный вид. А чудесный орнамент вокруг окон создан благодаря майоликовым вставкам.

Стиль таких домов принято считать неорусским. Данное архитектурное направление получило распространение в конце XIX- начале XX веков. Основная идея – обращение к мотивам древнерусского зодчества для возрождения русских национальных традиций. От близкого ему «русского» стиля его отличает уход от грубых копий и заимствованных элементов в сторону обобщения форм и изящности стиля. Вежливо попросив местных жителей пустить вас в парадную или двор дома позволит более детально рассмотреть достопримечательность изнутри. А чтобы найти этот дом, достаточно пройтись от метро “Владимирская” по чётной стороне Владимирского проспекта (мимо Собора Владимирской Иконы Божией Матери) и повернуть направо. Пройтись немного по Колокольной улице – дом из русской сказки вы узнаете сразу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.