Горчаковщинский водопад — самый высокий водопад Ленинградской области

Горчаковщинский водопад очень красивый лесной каскад, высота которого достигает нескольких метров, а обрамлением ему служит живописный лиственный лес. К слову, в теплые летние дни здесь вполне можно принять бодрящий душ. Одну из уникальных, но почему-то малоизвестных достопримечательностей Ленинградской области, можно найти неподалеку от деревень Иссад и Горчаковщина. Последняя и дала название примечательности. Это заветное местечко — творение природы, созданное совершенно без участия человека. Вода к порогу протекает по недлинному каньону реки Любаша и с четырёхметровой высоты падает в неглубокую, но широкую водную чашу, над которой возвышаются стенки из красных девонских песчаников. Все это великолепие удачно контрастирует с живописными окрестностями — рекой и лиственным лесом, который в этих местах кажется просто бесконечным.

Несмотря на то, что Горчаковщинский водопад небольшого роста, его принято считать самым высоким в Ленинградской области, а вместе с тем и самым красивым. Если, изучив водопад, душа потребует дополнительных зрелищ, то вы вполне можете прогуляться и набрести на Любшанскую крепость — возможно, самую старую крепость Древней Руси. Кстати, отыскали крепость в 1990 году члены экспедиции Института археологии РАН.

Как проехать? Ленинградская область, Волховский район, деревня Горчаковщина (далее около 400 метров пешком в сторону реки Волхов).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *