Здание Мариинского дворца

Здание Мариинского дворца в Петербурге сыграло важную роль в политической жизни России. Мариинский дворец был домом для дочери царя Николая I, а позже стал штабом Временного правительства. Здесь много раз решалась судьба нашей страны, и именно поэтому дворец иногда называют «политическим». В середине 18 века участок земли, где сейчас расположен Мариинский дворец, принадлежал графу Ивану Чернышеву. Он построил здесь собственный дворец, а на новоселье пригласил саму Екатерину II. Императрица по достоинству оценила дом. Екатерина любила приезжать в гости к графу и играть в карты, а в одном из залов даже стояло персональное кресло царицы. После смерти Чернышева здание перешло в казну и здесь разместились самые разные учреждения. При Николае I во дворец переехала Школа гвардейских прапорщиков. Именно в этом учебном заведении получал образование поэт Михаил Лермонтов.

В 1839 году на этом месте началось строительство Мариинского дворца. Император Николай I возводил новый дворец неспроста. Он решил сделать своей дочке Марии роскошный свадебный подарок. Дом был назван в честь будущей хозяйки. Княжна Мария Николаевна напрочь отказалась после свадьбы уезжать из Петербурга на родину мужа герцога Максимилиана Лехтенбергского. Николай I не стал перечить любимой дочке и начал обустраивать семейный дворец княжны. Руководил этим проектом архитектор Штакеншнейдер. Для строительства резиденции Марии Николаевны использовались только самые современные материалы и технологии. Так, например, во дворце всегда было тепло, потому что для постройки стен использовался не мрамор, а песчаник. Чтобы избежать риска возможных пожаров, перекрытия в доме сделали металлическими, а не деревянными.

Внешний вид здания был классическим, а вот внутри Штакеншнейдер использовал самые разные новшества. Мария Николаевна страдала заболеванием ног, и порой ей было сложно передвигаться на большие расстояния. По этой причине во дворце соорудили специальный пандус, по которому можно было пройти или проехать на коляске в любую из комнат. Проход украсили самыми разными растениями, и он стал похож на лесную тропу. Мариинский дворец почти сразу после постройки открыли для свободного посещения петербуржцев и гостей города. Столь необычное решение очень удивило горожан.

Мария Николаевна жила здесь вплоть до своей смерти. Позже ее дети продали Мариинский дворец из-за слишком больших долгов. Дом перешел в собственность государства. Здесь разместился Государственный совет, канцелярия, Комитет министров. После революции 1917 года в Мариинском дворце находилось Временное правительство, а позже — красноармейские казармы. Во время Великой Отечественной войны в здании располагался военный совет, политотдел ленинградской армии народного ополчения и редакция газеты «На защиту Ленинграда». В 1991 году в дни августовского путча во дворце был организован центр сопротивления ГКЧП в Cеверной столице. С 1994 года здесь находится Законодательное собрание города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.