Мариинский дворец

Мариинский дворец – действительно красивый выдающийся памятник зодчества середины XIX века, который расположен на южной стороне Исаакиевской площади, за Синим мостом (самым широким в Санкт-Петербурге). В XVIII веке на этом месте находился дворец графа Ивана Чернышева, одного из приближенных Екатерины II, и три других строения.

Здание дворца было построено под руководством русского зодчего, архитектора А. И. Штакеншнейдера в 1839 – 1844 годах. Великая княжна Мария Николаевна, дочь императора Николая I, была первой хозяйкой дворца. Отсюда и произошло название – Мариинский дворец. В 1884 году дворец был куплен в казну и перешел в государственную собственность. Затем в нем размещались различные государственные учреждения.

Дворец пострадал от попаданий снарядов и авиабомб во время Великой Отечественной войны. В послевоенные годы в отремонтированном здании разместился Ленсовет. В 1960-70-х гг. осуществлена комплексная реставрация интерьеров. Сегодня в здании Мариинского дворца располагается Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Мариинский дворец выглядит достаточно строго. Построен он в традициях высокого классицизма с элементами дворцового строительства Итальянского раннего возрождения. Центр композиции отмечен выступающим вперед ризалитом, к нему примыкают симметричные крылья, так же завершенные выступами. Главный фасад дворца украшен трехчетвертными колоннами, над которыми разместился антаблемент и высокий аттик.

Центральный подъезд здания представляет собой открытую аркаду, над которой находится балкон с шестью большими вазами. Обращает на себя внимание двухъярусная ротонда, которая украшена тридцатью двумя колоннами и перекрыта куполом. Первый этаж рустован, а два верхних этажа объединены большими коринфскими колоннами и пилястрами.

На фасаде можно увидеть макеты орденов, которыми город был награжден в советское время: Орден Красного знамени – в 1919 году за героизм, проявленный в период Гражданской войны, Орден Ленина – 1945 – за героическую оборону города во время Великой Отечественной войны 1941- 1945 годов. В 1957 году городу вручен еще один орден Ленина, в честь 250- летнего юбилея со дня основания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.