Церковь Всех Святых в Гатчине

В городе Гатчина Ленинградской области есть очень интересные и живописные, но, к сожалению, заброшенные здания. Сегодня мы расскажем об одной из таких построек — Церкви Всех Святых, расположенной на улице Солодухина.


Автор фото: Оленька Муратова

В 1888 году на месте обветшавшей деревянной часовни была заложена новая церковь во имя Всех Святых. Проектом руководил русский архитектор, на тот момент, главный архитектор Гатчинского дворцового управления Николай Всеволодович Дмитриев. Строительство церкви было завершено в 1889 году.

Постройка содержит в себе главный четверик с боковыми притворами и шатровой колокольней, украшенный богатым декором в псевдорусском стиле.
Церковь прослужила послушникам и прихожанам до 1938 года, после чего была закрыта вследствие ареста её настоятеля протоиерея Александра Калачёва.

В годы Великой Отечественной Войны церковь была сильно повреждена. До настоящего времени находится в тяжелом обветшалом состоянии с рухнувшими сводами основания.

Однако, есть надежда на восстановление храма, так как в начале нынешнего 2014 года удовлетворенно прошение о создании Прихода храма Всех Святых для дальнейшего восстановления храма и развития приходской жизни.

Богослужения в церкви совершаются пока что только в летний период.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *