9 маяков Петербурга и окрестностей

1. Маяк Толбухин
Это один из старейших российских маяков. Его история началась с эскиза, нарисованного самим Петром I. Построен он был сначала из дерева, после чего маяк был перестроен в камне. Современный Толбухин провожал и встречал корабли, совершающие «кругосветки». Здесь же проходила первая регата в России. В годы Великой Отечественной войны маяк изрядно пострадал из-за частых налетов и обстрелов, но свет маяка ни на секунду не погас. Сегодня свет от маяка, словно путеводную звезду для моряка, видно аж за 19 миль.
Место: Кронштадт, к западу от острова Котлин, на искусственном острове

2. Деревянный маяк
Белый и высокий маяк расположен на пирсе. Пирс разделяет Купеческую и Среднюю гавани Кронштадта, рядом расположен вход в Петровский канал. Часть пирса вполне открыта, и можно легко доберетесь до маяка. Советуем воочию убедиться в красоте этого строения.
Место: Кронштадт, Петровский канал

3. Стороженский маяк
Это самый высокий маяк в России и в Северной Европе и третий по высоте в мире. Действующий маяк на 71 метр возвышается на юго-востоке Ладожского озера. Попасть внутрь маяка можно, договорившись со смотрителем. До верха надо преодолеть 399 ступеней винтовой лестницы. Поднявшиеся наверх будут вознаграждены прекрасным видом на Стороженский мыс, деревню Сторожино и на Ладогу.
Место: Стороженский мыс

4. Нижний Николаевский маяк
Заброшенный маяк с удивительной винтовой лестницей. У форта Кроншлот — два маяка. Один из них действует — это Верхний Николаевский створный маяк, а второй перестал работать и сейчас ржавеет и разрушается, заброшенный и давно не используемый для навигации. Построен маяк в 1857 году.
Место: форт Кронштадта Кроншлот

5. Маяк Стирсудден
Этот маяк светит с 1872 года. И не собирается прекращать. Кстати, радиопозывной Стирсуддена «Надежный». В 1907 году недалеко от маяка, который к тому времени стал уже некой достопримечательностью, жил сам Ленин, в связи с чем установлена стелла. Во время Великой Отечественной Войны маяк был разрушен. На его месте был построен капитальный маяк, который стоит и сейчас. Наверху установлена лампа с хрустальной линзой, которая посылает световой сигнал на ту же 21 милю. Попасть в маяк могут лишь высокопоставленные лица. Тогда и музей маячного оборудования покажут. Но, быть может, уговорить смотрителя показать его работу изнутри и возможно.
Место: поселок Озерки, Выборгский район, Ленинградская область

6. Шепелевский маяк
На южном берегу Финского залива на Шепелёвском мысу расположился французский маяк. Он был изготовлено во Франции в 1910 году. С круглой чугунной башни высотой 38 метров, которая выкрашена в горизонтальные красные и белые полосы, даются две долгих вспышки через каждые 16 секунд. Цвет зависит от направления движения. Территорию посещать можно, но на сам маяк забираться нельзя.
Место: Шепелёвский мыс

7. Осиновецкий маяк
На 44 км Дороги Жизни в поселке Осиновец есть маяк. Строение, возле которого сейчас база отдыха, было путеводной звездой для блокадного Ленинграда. Видел он и эвакуацию жителей, и первый караван с зерном. Подняться к вершине можно по винтовой лестнице в 366 ступеней. Сооружение конечно режимное и свободного доступа внутрь маяка нет, но рядом с маяком есть турбаза с одноименным названием, которая и организовывают экскурсии на маяк.
Место: Всеволожский район, поселок Ладожское озеро, Дорога жизни

8. Свирский маяк
Свирский маяк построен в 1908 году и является действующим. Маяк возвышается на 35 метров и подает свет на 12 морских миль. С вершины маяка виден соседний Сторожинский маяк. Побывать здесь непросто, потому что достичь маяка можно только летом через лес или зимой по озеру. Но добравшиеся до маяка будут вознаграждены: с него открывается панорамный обзор Ладожского озера.
Место: 60°30’44″N 32°42’55″E

9. Маяк на Бесовом Носу
Бесов нос. Название места говорит само за себя. Отличают это место, прежде всего, километры совершенно непроходимых дорог и загадочные петроглифы Онежского озера. Маяк тоже не работает: белое красивое сооружение уже давно не предупреждает людей об опасностях и не служит путеводной звездой. Всего 1 километр отсюда — заброшенная деревня Бесоносовка. Быть может, именно из-за названия деревня исчезла в начале 1970-х годов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.