Дом с тремя адресами

Дом № 71 по набережной квартала Грибоедова занимает целый квартал: выходит также на улицу Казначейскую и на Столярный переулок (Столярный пер., 13 Казначейская ул., 6). Построен в 1886-1888 годах архитектором Павлом Юльевичем Сюзором.
Со стороны Казначейской улицы находился приют в память Марии, Екатерины и Георгия на 150 приходящих детей
(Весь Петербург на 1913 г.)
Со стороны Столярного пер. находился трактир купца Свиридова ‘Der Spieler’.
Трактир был известен своей чистотой и вкусной кухней и привлекал торговый люд с Сенной пл., сюда часто захаживали художники и писатели, бывали И. С.Тургенев, Ф. М. Достоевский.
Немецкий повар переселенец Карл Эрнстман воссоздал меню и бюргерскую атмосферу. Здесь шла игра в шахматы, шашки и карты под скрипичное и аккордеонное исполнение русских и немецких народных песен.
Под горячие блюда подавалась за счёт трактира первая рюмка водки.
Из очередной поездки по Германии Достоевский привез и подарил трактиру немецкую фисгармонь ‘Фортуна’ с большой коллекцией пластин.
В восстановленном заведении воссозданы интерьеры. Сохранена фисгармонь с прежней коллекцией пластин. При вопросе:» Как там мог бывать Достоевский, тем более, что-то дарить, когда он умер в 1881 году, а дом построен в 1888????» Есть простой ответ, дом, в котором бывал Ф.М. Достоевский встроен в существующее здание.
Домовладельцы — Ратьковы и Ратьковы-Рожновы — дворянский род, восходящий к началу XVII века и присоединивший к своей фамилии фамилию угасшего рода Рожновых. Владимир Александрович Ратьков-Рожнов в 1893 — 1898 годах был санкт-петербургским городским головой. Род Ратьковых и Ратьковых-Рожновых внесен в VI часть родословных книг Костромской, Новгородской и Орловской губерний. Другой род Ратьковых, восходящий к началу XVII века, внесен в VI часть родословной книги Олонецкой губернии. РАТЬКОВ-РОЖНОВ Владимир Александрович.
Родился 16 июня 1834 года в Костроме. Он скончался на курорте в Кисловодске 2 апреля 1912 г. в 6 часов утра, а 6 апреля его тело с подобающими почестями было отправлено спецвагоном из Кисловодска в Петербург. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
Общественный деятель, предприниматель, представитель династии петербургских промышленников и домовладельцев, действительный тайный советник (1898). По окончании юридического факультета Санкт-Петербургского университета (1857) служил в Сенате и Петербургском окружном суде, с 1876 гласный Городской думы, с 1880 гласный губернского земского собрания, в 1893-98 годах — петербургский городской голова. С 1904 сенатор. Член советов и правлений Городского сиротского дома, Городского училищного совета, Российского общества Красного креста, председатель Городской больничной комиссии, Комиссии по определению сирот и городских стипендиатов в различные учебные заведения и др. С 1874 владелец фирмы «Громов и Ко» (переработка и торговля лесом и лесоматериалами) и крупнейшей в России Громовской лесной биржи (лесопильные заводы: Шлиссельбургский тракт, 57, Орловская ул., 1; склад — наб. Б. Невки, 13; оптовые конторы — Миллионная ул., 7, Гельсингфорсская ул., 4); совладелец Ленского и Миасского золото-промышленных товариществ, Верхне-Амурской золото-промышленной компании, Санкт-Петербургского Частного коммерческого банка. Владелец около двадцати доходных домов в Петербурге (Дворцовая набережная, 8, Думская улица, 7, Невский проспект, 152, Гороховая улица, 79 , Набережная канала Грибоедова, 71 и др.).
АРХИТЕКТОР

Сюзор Павел Юльевич (1844—1919), архитектор; представитель эклектизма и рационалистической архитектуры. Родился в Петербурге. Окончил Академию Художеств(1866); академический архитектор с 1892, почетный член Академии Художеств с 1911 года. Инициатор проведения съездов русских зодчих, автор многочисленных жилых (в основном доходных) домов, бань, лечебных, ученых и благотворительных учреждений. Основные жилые постройки (главным образом в духе неоренессанса и необарокко) — 10 зданий на Пушкинской улице (1870-е гг.), доходные дома-комплексы Ратькова-Рожнова , здание Петербургского общества взаимного кредита (набережная канала Грибоедова, 13; 1888—90) и дом компании Зингер (Дом книги). В собственном доме Сюзора на Съездовскаой линии, 21 (1818—21) архитектор А. И. Мельников) в 1907 был открыт музей «Старый Петербург». Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище.

Фото Татьяна Горд


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *